Глава депздрава ХМАО обвинил антипрививочников в распространении кори и коклюша

Своим выступлением Добровольский фактически признал провальную работу властей по пропаганде профилактических прививок

Фото: телеграм-канал Алексея Добровольского

За январь 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе официально зафиксировано более 100 случаев кори. Как заявил в своих соцсетях директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский, в распространении опасного заболевания виноваты антипрививочники.

«За весь 2023 год было 124 случая этого заболевания. И за весь 2022 год – ноль», – сообщил Добровольский. Он не стал сообщать, кто попал в группу заболевших и источники (по мнению экспертов, корь завозят в РФ мигранты), но при этом обвинил антипрививочников в росте заболеваемости.

«Совершенно неблагодарная и дремучая работа антипрививочников, антиваксеров привела к тому, что иммунная прослойка выросла, выросло число тех, кто не защищен собственным иммунитетом, который формируется с помощью вовремя выполненной вакцинации от некоторых заболеваний… Значительное число тех, кто мог заболеть, заболели. Сегодня это корь. А что будет дальше?» – задал вопрос Добровольский. Он добавил, что в регионе также зафиксированы десятки случаев коклюша – заболевание, которое является смертельным. Но точную статистику не привел.

Своим выступлением Добровольский фактически признал провальную работу органов власти по пропаганде профилактических прививок. Но не стал размышлять, как власти должны усилить это направление. При этом предложил читателям пройти опрос «Что делать с отказавшимися вакцинироваться от кори, коклюша, краснухи?» Среди вариантов ответов – обязать самим оплачивать лечение в случае заболевания, обязать покупать полис ОМС за собственные средства и так далее.

Фото: телеграм-канал Алексея Добровольского

Многие жители с позицией директора департамента депздрава ХМАО не согласились.

«А для чего пускаете в округ непривитых и заболевших корью мигрантов? Ставьте фильтр на границе. Принимайте меры. Или вы их и называете антиваксерами?» – задал вопрос один из югорчан Добровольскому. Ответа до сих пор не получил.

Также жители ХМАО напомнили чиновнику, что те родители, которые хотят вакцинировать своих детей, не могут это сделать, так как нет прививок, о которых говорит Добровольский.

«Просто надо задуматься, почему люди перестали доверять прививкам? Или врачам? Или системе здравоохранения? Когда поймёте, тогда и будете обвинения выдвигать, но уже адресно», – посоветовал один из жителей руководителю депздрава.

Добавим, власти ХМАО до сих пор публично не провели ни одного регионального штаба, где доложили бы населению о ситуации с ростом больных опасными заболеваниями. Такую позицию власти придерживаются несмотря на то, что рост опасных заболеваний массово фиксируется уже в крупном муниципалитете ХМАО – Сургуте, и есть риски, что оттуда зараза распространится в населенные пункты поменьше.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один × пять =

Прокрутить вверх