Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава депздрава ХМАО обиделся на популярный телеграм-канал, рассказавший о плачевной ситуации в здравоохранении региона

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / aadobrovolskii

Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский вступил в полемику с авторами известного телеграм-канала «Незыгарь», которые написали пост о плачевной ситуации со здравоохранением в Югре. В частности, сообщение было посвящено последним антиковидным мерам, которые приняли власти, и почему они пошли на такой шаг.

  • «Обязательная самоизоляция непривитых в Нефтеюганском, Няганском, Урайском и Кондинском районах ХМАО не станет общенациональной практикой. По словам собеседников в региональном оперштабе, применение меры носит чрезвычайный характер ввиду фактически полного отсутствия свободных коек для размещения больных в оптимизированных районных учреждениях здравоохранения. Отмечается, что весь регион уже более недели как преодолел минимальный порог коллективного иммунитета в 60%, однако на ситуацию в местном здравоохранении это повлияло мало, и всё равно не сдержало региональный оперштаб от чрезвычайных мер. Как говорят специалисты, на примере ХМАО первый оптимистичный прогноз порога иммунизации фактически оказался раздавлен ситуацией реального состояния региональных систем здравоохранения. Для закрытых районов четвёртая волна фактически стала первой. Медсистема региона справлялась с ситуацией, пока та держалась в рамках единичных вспышек, когда же счётчик активных случаев пошёл на тысячи, регион почувствовал все итоги 15 лет оптимизации здравоохранения. В закрытых районах осталось всего пара десятков резервных коек, а время приезда скорой уже даже в Сургуте может доходить до четырех часов», – говорится в сообщении «Незыгаря».

Авторы считают, что после ввода обязательной самоизоляции темпы вакцинации могут упасть до нуля. «До усугубления ситуации в районах ХМАО отмечалась нехватка медсестер выездных бригад из-за наплыва больничных. Теперь с переводом почти 40% населения с уличных пунктов вакцинации на дом нагрузка на оставшихся возрастет в разы, а вместе с ней, как считают собеседники, возрастут и риски дальнейших заражений», – говорится в сообщении.

Глава депздрава ХМАО прокомментировал этот пост в своём Instagram.

  • «Неприятно удивил пост когда-то уважаемого мной Незыгаря про ковид в Югре. Примитивный хайп, придуманный на коленке? Или диванные аналитики заблудились в цифрах?» – написал Алексей Добровольский и в ответ привёл свои данные.

Он указал, что численность вышеуказанных муниципалитетов составляет всего 258 154 жителя, а население всей Югры – 1 687 654 жителей. «Простым делением и умножением на 100 получаем 15%. При этом ограничительные меры распространяются далеко не на весь Кондинский район. Менее 15% в реальности и ошибочные (?) 40% у автора», – написал чиновник.

Далее он описал ситуацию с коечным фондом.

«По состоянию на утро 22 ноября во всём округе были развёрнуты 2813 ковидных коек, заняты 1896, свободны 917 – более чем достаточно. Неделей ранее заняты были 2164 из тех же 2813. Вчера (23.11.21) Депздрав Югры принял решение и 454 свободные койки (из всего свободных 917) выведены из категории ковидных, в максимально короткие сроки подготовим их к работе в режиме оказания обычной специализированной помощи – хирургической, неврологической, терапевтической. Ковидный коечный фонд в четырёх населённый пунктах, где введена самоизоляция, составляет 110+60+250+170=590, из них свободны сегодня утром 25+19+64+54=162 койки. 162 свободные койки в реальности и откуда-то взятые 20 коек у Незыгаря. Не буду продолжать про якобы «…15 лет оптимизации, скорую помощь, сегрегацию…». Речь о профессионализме, которого автору не достаёт», – отметил Алексей Добровольский, добавив, что выступает за честную журналистику. «Если про Югру ТГ-канал врёт, значит, и про остальных. Отписался», – подытожил директор ведомства.

Накануне глава региона ввела с 22 ноября по 5 декабря режим обязательной самоизоляции для невакцинированных граждан и тех, у кого есть медотвод, проживающих в Нефтеюганске (третий по численности муниципалитет в Югре), Нягани, Урае и Кондинском районе (с. Леуши, пгт. Луговой, пгт. Междуреченский, пгт. Мортка, п. Мулымья). При этом она разрешила гражданам выходить из дома, чтобы добираться до работы и обратно, выгуливать собак, выносить мусор. Также разрешила ходить в продуктовые магазины, аптеки, посещать больницы, гулять в парках и скверах.

Накануне на региональном оперативном штабе главный санитарный врач Югры Майя Соловьёва не стала подробно сообщать жителям, почему она поручила губернатору принять меры по самоизоляции невакцинированных жителей четырёх муниципалитетов. «На этих территориях мы длительное время наблюдали значительный рост – в 2,3 раза превышающий общеокружные цифры. Посмотрели их структуру, кто там болеет и где эти люди заражаются. И предложили вам именно такие меры, чтобы эту заболеваемость снизить», – лишь сообщила она на просьбу губернатора прокомментировать предложенные меры.

Примечательно, что все четыре муниципалитета попадали в список территорий, где Роспотребнадзор Югры фиксировал наиболее неблагополучную ситуацию по заболеваемости ковидом (значительное превышение общеокружных значений). Неделю назад на оперштабе Майя Соловьева сообщала, что лидером в этом списке стал Урай. Также в этом списке были Нягань и Кондинский район. Нефтеюганск попал в список муниципалитетов, где ситуация за неделю ухудшилась на 17%. Но что интересно, сразу после Урая шёл Ханты-Мансийск, однако в этом муниципалитете власти вводить обязательную самоизоляцию невакцинированных жителей не стали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =

Пролистать наверх