Глава комитета по энергетике Госдумы Завальный спрогнозировал тяжелый год из-за последствий санкций

Председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный предсказывает тяжелый год для экономики России.

«Моя оценка – 2023 год будет даже сложнее, чем 2022, потому что мы начнем ощущать экономические последствия санкций… Год будет сложным в финансовом и экономическом смысле, заработают санкционные меры по эмбарго на поставку нашей нефти и нефтепродуктов в тот же Евросоюз, а в ЕС 80% углеводородов шло. Поэтому эта серьезная переориентация всех экспортных потоков – на Индию, на страны АТЭС [Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества]», – заявил он на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

Завальный также добавил, что 2023 год станет определяющим для экономического, социального и промышленного развития России на дальнейшую перспективу.

Напомним, что с 5 декабря действует эмбарго Евросоюза на нефть из России, с того же дня введен ценовой потолок на морские поставки. Максимальную цену страны ЕС установили на уровне $60 за баррель. Накануне в качестве ответной меры президент Россия Владимир Путин запретит поставки нефти физическим и юридическим лицам по контрактам, которые даже косвенно будут требовать соблюдения потолка цен. Дату запрета поставки нефтепродуктов он поручил определить правительству РФ. Указ будет действовать до 1 июля 2023 года.

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в России в 2023 году упадет в среднем до уровня 9,6 миллиона баррелей в сутки с 10,7 миллиона в этом году из-за трудностей с поиском новых экспортных рынков.

Как отмечает МЭА, после февраля России удалось перенаправить на рынки Индии, Китая и Турции более миллиона баррелей в сутки. Однако в последние месяцы экспорт в эти страны стабилизируется, и эксперты сомневаются, что они и дальше смогут увеличивать закупки нефти у России.

«С 5 декабря вступает в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти морским путем. А это значит, что России ускоренно придется искать новые возможности для экспорта на объемы не ниже 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки и 1 миллион баррелей нефтепродуктов. «Мы не думаем, что это осуществимо», — указывает МЭА.

Ранее Центр развития энергетики уже предсказывал падение добычи в России в декабре на 1,5-1,7 миллиона баррелей в сутки от уровня июня-октября (до девяти миллионов баррелей в сутки). Снижение может составить 14%.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

двадцать − 11 =

Новости

Прокрутить вверх