Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Главу в ХМАО обвинили в незаконном введении режима ЧС для заключения госконтракта без торгов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Силовые ведомства обвинили главу городского поселения Белый Яр Елену Никифорову в том, что она незаконно ввела в населенном пункте режим чрезвычайной ситуации и на основании этого без проведения конкурсных процедур заключила контракт на выполнение работ в 2019 и 2020 году по содержанию и ремонту дорог, объектов дорожного хозяйства. Такую версию высказали в управлении СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Изначально данный контракт на сумму более 21 млн рублей должен был исполнять другой подрядчик – OOO «Интеграция» Евгения Городилова. Он выиграл соответствующий аукцион. Однако по версии следствия, через месяц после начала действия контракта и начала работ подрядчик был вынужден подписать соглашение о его расторжении, так как столкнулся с прессингом со стороны местных властей. По данным ведомства, глава искусственно создала условия невозможности исполнения контракта. Так, неоднократно направляла претензионные письма о якобы ненадлежащем выполнении работ, необоснованно предъявляла неустойку за нарушение контрактных обязательств, совершала иные действия, препятствующие нормальному функционированию организации и исполнению подрядчиком своих обязанностей.

«В дальнейшем глава поселения без проведения конкурсных процедур в связи с введенным ею незаконно и без каких-либо оснований режима чрезвычайной ситуации на территории поселения, заключила по аналогичному предмету муниципальный контракт с другим подрядчиком», ­­­– рассказали в пресс-службе управления СКР по ХМАО.

По обращению Евгения Городилова прокуратура провела проверку законности деятельности главы. По материалам проверки следственные органы возбудили в отношении нее уголовное дело. Как сообщили в СКР по ХМО, она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Добавим, что в сентябре 2020 года в отношении Елены Никифоровой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при распределении муниципального жилья. По данным следствия, она выдала жилье 17 лицам, не имеющим права на улучшение жилищных условий. Расследование уголовного дела продолжается.

Получить комментарий Елены Никифоровой пока не удалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх