Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава СКР Бастрыкин инициировал проверку следователей ХМАО, расследующих дела о смертельных случаях в больницах

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: sledcom.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин остался недоволен, как расследуются уголовные дела в Ханты-Мансийском автономном округе. В частности, речь идет о делах, связанных с качеством оказания медицинской помощи.

На личный прием к главному следователю попали два жителя Югры.

Одна из югорчанок рассказала, что ее 18-летний сын в августе 2021 года обратился в БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» с жалобами на покраснение в области зуба, а также увеличение лимфатических узлов. По результатам медицинского осмотра врачом-стоматологом было принято решение об удалении зуба, операцию провели в тот же день. Однако состояние пациента ухудшилось, он был госпитализирован и в сентябре 2021 года скончался. Женщина выразила обеспокоенность длительностью проведения судебно-медицинских экспертиз, а также ходом расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Еще одна жительница ХМАО сообщила, что в январе 2021 года при проведении ей срочных родов в БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» наступила гибель плода. Она не согласна с выводами судебно-медицинской экспертизы, которая не установила вины врачей, и считает, что уголовное дело, возбужденное по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), расследуется ненадлежащим образом, допущена волокита.

Александр Бастрыкин заслушал доклад руководителя Управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаила Мокшина.

Фото: sledcom.ru

«Глава СК России отметил неудовлетворительную работу подчиненных при расследовании обоих уголовных дел, в том числе в области проведения судебно-медицинских экспертиз. В отношении всех сотрудников, причастных к расследованию, назначена служебная проверка. Также назначена процессуальная проверка в отношении следователя, в чьем производстве находятся данные уголовные дела», – сообщили в пресс-службе СКР.

Также Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СКР изучить материалы уголовных дел и поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате ведомства. Судебно-экспертному центру СК России поручено подключиться к вопросу проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы в учреждениях Москвы либо Санкт-Петербурга.

Глава СКР отметил необходимость более тщательного подхода к вопросу судебно-медицинских экспертиз, в том числе, к срокам их проведения. Кроме того, дан ряд поручений управлению кадров СК России и Главному управлению криминалистики (Криминалистическому центру) СК России.

«Мы – сотрудники Следственного комитета, и в рамках расследования уголовных дел в области медицины должны придерживаться принципа независимости, в том числе в вопросах назначения судебно-медицинских экспертиз, от выводов которых зависит дальнейший ход расследования и защита прав потерпевших, которые потеряли своих близких», – подытожил Бастрыкин.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Пролистать наверх