Глава СКР Бастрыкин поручил возбудить дело по факту коммунальной аварии в Мегионе

Фото: t.me/oleg_deineka_megion

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин порочил возбудить уголовное дело в связи с непринятием мер к устранению последствий коммунальной аварии в Мегионе.

Как сообщили в пресс-службе СКР, поручение было дано после обращения жителей города.

«Они сообщили, что с конца декабря 2022 года более 500 домов остались без тепла и горячей воды из-за коммунальной аварии. Система отопления нескольких общеобразовательных школ полностью выведена из строя. Обращения в уполномоченные органы результатов не дают. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Михаилу Мокшину возбудить и расследовать уголовное дело по данному факту, а также представить подробный доклад», – рассказали в пресс-службе СКР.

Напомним, пока официально известно о крупной аварии, которая произошла в Мегионе днем 10 января – в сорокаградусный мороз произошел крупный порыв на теплотрассе, из-за чего была приостановлена работа котельной. Без тепла остались не только жилые дома, но и социальные объекты, в том числе городская больница. По официальным данным, без тепла оставались 10 домов, в которых проживает более 3 тысяч человек. Однако жители сообщали, что пострадавших куда больше. Также в соцсетях сообщалось, что ранее уже был порыв этой теплотрассы.

11 января прокуратура ХМАО и следственный комитет начали проверки.

Все это время ликвидацией коммунальной аварии в Мегионе руководил исполняющий обязанности главы Игорь Алчинов. Мэр Олег Дейнека находился за пределами города в отпуске, из которого вернулся только спустя три дня.

«Жилищный фонд полностью подведен к теплу, замороженных домов нет, есть локальные точки – это подъезды и квартиры, в которых есть замерзшие стояки. Сегодня ночью был запущен магистральный трубопровод по Северной промзоне. Сейчас идет его отогрев и восстановление сети», – написал он 13 января в своем телеграм-канале.

Аварийные работы в городе до сих пор идут, а жители продолжают жаловаться, что в их домах стоят холодные батареи. В частности, в одном из многоквартирных аварийных домов после долгожданной подачи тепла лопнули батареи, в результате чего первый этаж был залит горячей водой. По словам жильцов, у которых после этого начались проблемы и с электроснабжением, службы несколько суток не реагировали на их сообщения.

Если информация жителей все же подтвердится и масштаб аварии будет куда больше, чем официально сообщалось, то ЧС в Мегионе может оказаться крупнейшей за последние 16 лет. Она может сравниться со случаем, который произошел в 2006 году в Радужном. Тогда из-за порыва на теплотрассе в 40-градусный мороз без отопления остались 16 жилых домов, в которых проживало 16 тыс. человек. Коммунальщикам потребовалась неделя, чтобы устранить последствия ЧП. Силовики возбудили по факту случившегося на руководство города уголовное дело о халатности.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × три =

Leave Your Comment

восемнадцать − четыре =

Новости

Прокрутить вверх