Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава Советского района не смог оценить эффективность мер, принятых для борьбы с коронавирусом, но обвинил в росте заболеваемости жителей

Фото: Instagram/Игорь Набатов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Руководители муниципалитетов Югры, где зафиксирован существенный рост заболевших коронавирусной инфекции, не смогли дать оценку эффективности принимаемых ими мер по борьбе с COVID-19, разработанных рабочей группой регионального оперативного штаба. На этом настаивала во время заседания оперштаба глава региона Наталья Комарова. Однако в ответ слышала лишь формальные отчеты.

В ходе заседания выступали руководители Нижневартовска, Сургута и Советского района. Во всех трех случаях губернатор останавливала докладчиков и требовала отвечать по существу повестки. А именно, какие меры, разработанные рабочей группой регионального оперштаба, применялись и как они повлияли на ситуацию. Она требовала также доложить, какие меры были приняты, но они оказались неэффективными. В итоге такой формат отчетности никто ей так и не представил.

Глава Советского района Игорь Набатов, например, сразу начал свой доклад с извинений, заявив, что не может дать такую оценку эффективности мер и тому, как они повлияли на результаты.

Он не стал признавать, что именно неэффективность работы властей и привела к тому, что район вернулся по показателям заболеваемости коронавирусом к уровню прошлого года. Напомним, что в муниципалитете зафиксировано несколько крупных вспышек, в том числе в образовательных учреждениях. Накануне стало известно, что 16 заболевших выпускников гимназии Советского не будут допущены до ЕГЭ. Также в районе отменены культурно-массовые мероприятия, запланированные в связи с празднованием Дня России (12 июня) и Дня Советского района.

Выступая сегодня перед губернатором, глава района категорически перекладывал всю вину за рост заболеваемости на самих жителей. Так, он обвинил заболевших граждан в том, что они скрывают контактных лиц. Также, по его словам, рост обусловлен тем, что произошло ослабление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер в общественных местах. Кто, по его мнению, должен осуществлять этот контроль, если не власти, он не уточнил.

Игорь Набатов заявил, что с момента начала ухудшения ситуации, с 27 марта, были усилены противоэпидемические меры и ведется поэтапное введение ограничений. Но даже официальная статистика свидетельствует, что сломить тенденцию чиновники не могут.

В конце заседания Наталья Комарова заявила, что решением штаба будет отмечена неэффективность выполнения поручений штаба о разработке рабочей группой мер по повышению эффективности борьбы с коронавирусом для муниципалитетов, вернувшихся в «красную зону».

«Руководители муниципалитетов не знают о том, какие решения и рекомендации, а также настоятельные требования сформулировала рабочая группа для повышения эффективности деятельности муниципалитетов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. И, следовательно, отчитываются сегодня не о том, что было сделано и насколько принятые решения эффективны, а о текущей ситуации», – сказала губернатор.

Она отметила, что все же будет ждать отчетности по заданному ею формату как от властей Сургута, Нижневартовска и Советского района, так и от властей еще четырех муниципалитетов, где ситуация тоже на грани: Мегиона, Нефтеюганска, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх