Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава страховой компании «Югория» намерен снова побороться за мандат депутата думы ХМАО

Алексей Охлопков. Фото: страница в «ВКонтакте» Алексея Охлопкова

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков намерен баллотироваться в думу Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, топ-менеджер уже начал подготовку к предвыборной кампании.

«Охлопков точно опять идет на выборы, цель – попасть в окружную думу, а также, возможно, поборется за мандат в Тюменскую областную думу. Консультации по последней еще идут», – сказал собеседник.

При этом Охлопков не намерен упускать из контроля и думу Ханты-Мансийска, в которой последние пять лет является депутатом.

«В этот раз он идет на выборы не один. В гордуму, например, будет баллотироваться уроженка Тюмени Мария Стулова, которую Охлопков, покидая Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, пролоббировал на пост руководителя. Она уже подала документы для участия в праймериз для выдвижения по одномандатному округу №4», – отмечает собеседник.

Добавим, что в 2016 году Алексей Охлопков также выдвигался в городскую думу, окружную думу (в составе нефтеюганской региональной группы) и Тюменскую областную думу по партийным спискам. Но власти ХМАО согласовали ему лишь место в гордуме.

«Зачем мне Дума? Думаю – пришло время. Самая главная наша проблема — слабая экономика. Экономисты должны гораздо больше влиять на политику. Думаю, что просто уважаемые люди, люди с большим жизненным опытом, даже опытом управления большими производствами, не могут поднять экономику. Для экономического роста повышения производительности в стране, экономисты должны активно влиять на ключевые решения», – писал он в своих соцсетях.

Тогда он еще возглавлял страховую компанию «Югория», которая на тот момент принадлежала правительству Югры. Весной 2018 года власти ХМАО продали компанию за 2,9 млрд рублей ООО «Регион Инфраструктура. Примечательно, что подпись под договором купли-продажи поставила не губернатор Наталья Комарова, а ее первый заместитель Геннадий Бухтин. Это не могло остаться незамеченным и повлекло слухи, что глава региона, скорее всего, не захотела связывать свое имя с данной сделкой. Сам Охлопков после смены собственника «Югории» не только сохранил пост гендиректора компании, но и перейдя на работу в коммерческую структуру, сохранил за собой пост в совете директором Ханты-Мансийского НПФ, что позволило ему получать всю закрытую информацию о финансово-хозяйственной деятельности правительственного учреждения.

В ноябре 2019 года на пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой журналисты попросили проверить информацию о возможном выводе из строительных активов Ханты-Мансийского НПФ в личную собственность Охлопкова и его приятеля, гендиректора ООО «Северные строительные технологии» (является «дочкой» НПФ) Вачагана Мовсисяна. Задавший вопрос журналист уточнил, что выведенные, по его данным, из Ханты-Мансийского НПФ объекты, используются близкими Охлопкова и Мовсисяна — сдаются в наем и приносят новоявленным владельцам прибыль. Губернатор заявила, что ей о таких фактах ничего не известно и пообещала провести проверку. Через месяц журналисту пришел ответ от первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, хотя вопрос был задан непосредственно Комаровой, в котором он заявлял, что раскрывать преступления удел правоохранительных органов и рекомендовал журналистам обратиться с имеющими у них фактами в прокуратуру или в следственный комитет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх