Глава Сургута Филатов вгоняет крупнейший муниципалитет Югры в концессионные схемы

Названы компании, готовые строить в Сургуте по концессии спортивные комплексы. Эксперты считают, что власти сильно переплатят

Стали известны инвесторы, которые ведут с администрацией Сургута переговоры о заключении концессионных соглашений на строительство и эксплуатацию спортивных универсальных комплексов.

Так, сургутская компания Сергея Парфенова – ООО “Интера-Спорт” – вышла с предложением в рамках концессионного соглашения построить, оснастить и эксплуатировать спортивный комплекс с универсальным игровым залом в микрорайоне Хоззона (по улице Маяковского). Объем инвестиций концессионера – 236,4 млн рублей. Базовый размер капитального гранта – 134,3 млн рублей.

Недавно созданная компания ООО “РК+” Виталия Хакимова готова взяться сразу за две концессии. Одна – по строительству, оснащению и эксплуатации спортивного комплекс и Дворца боевых искусств в микрорайоне 30А. Объем инвестиций концессионера по спорткомплексу оценен на 210,9 млн рублей, по дворцу – на 178,8 млн рублей. Базовый размер капитального гранта по спорткомплексу составляет 122,8 млн рублей, по дворцу – 104,1 млн рублей.

Другая концессия – по строительству, оснащению и эксплуатации спортивного комплекса с универсальным игровым залом в микрорайоне А. Объем инвестиций концессионера – 211 млн рублей. Базовый размер капитального гранта – 123 млн рублей.

Срок каждого из соглашений – 13 лет. Объекты должны быть построены за 2 года с момента заключения соглашения.

Заявки от иных претендентов по каждому из лотов принимаются до 11 февраля (по спорткомплексу в микрорайоне А до 13 января), итоги будут подведены на следующий день. Наблюдатели считают, что других участников конкурсных процедур не будет. Добавим, что бизнесмены Парфенов и Хакимов возглавляют общественные спортивные организации. Первый – местную федерацию хоккея, а второй – городской клуб реального айкидо.

  • У нового главы Сургута Андрея Филатова большие планы по созданию социальных объектов по схеме концессии.

При этом многие эксперты в ХМАО критически оценивают решение мэра строить такие недорогие объекты по этому принципу, отмечая, что они обойдутся бюджету намного дороже. Это подтверждают и проекты концессионных соглашений с бизнесменами, которые, к слову, уже согласовали и депутаты думы города. Ведь, по данным экспертов, кроме выплаты капитального гранта власти будут должны после ввода в эксплуатацию объекта возместить все затраты концессионера, возникшие на стадии проектирования, строительства и оснащения (инвестиционный платеж), а далее возмещать затраты концессионера на стадии эксплуатации спорткомплексов (выплачивать операционный платеж – от 1,5 до 3 тыс. рублей в час за использование одного спортзала на протяжении 11 лет). Также в соглашениях оговаривается, что администрация должна возмещать затраты на уплату налога на прибыль организации, которые возникают у концессионеров в связи с осуществлением деятельности.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

десять − 9 =

Прокрутить вверх