Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава труднодоступного муниципалитета в ХМАО объяснил рост заболеваемости COVID-19 открытием супермаркета «Магнит»

Владимир Фомин. Фото: оперштаб Югры

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Глава Березовского района Владимир Фомин объяснил рост заболеваемости и смертности в муниципалитете от COVID-19 в том числе открытием супермаркета «Магнит». Об этом он рассказал во время заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в ходе которого губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обратила внимание на ковидную статистику в районе.

Во время заседания доклады о положении дел озвучили несколько глав, в том числе главы Березовского района Владимир Фомин и глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. Выслушав их, Наталья Комарова удивилась показателями смертности в Березовском районе, который считается труднодоступным.

«У вас 14 человек. Это много. В Ханты-Мансийском районе, например, в два раза больше заболевших, и 13 погибших», – обратила внимание Наталья Комарова. По ее мнению, такие показатели говорят, что власти где-то не доработали. «Могли минимизировать и не допустить такую смертность. Мне кажется, многое зависит от того, сколько въезжает людей и каким образом организован контроль за приездом – выездом», – указала губернатор.

Владимир Фомин отметил, что это правильное замечание. «В прошлом году мы летний период выдержали достойно, самые пиковые нагрузки в Березовском районе по заболеванию пришлись на конец 20 года и, к большому сожалению, по открытию зимников январь дал прирост и, к большому сожалению, летальные исходы. Мы анализировали эту ситуацию. Причем опять же хотел бы отметить, что не все поселки района инфекция затронула», – сказал глава. А далее добавил, что в прошлом году открылся «Магнит». Договорить мысль Фомину не дала губернатор, перебив его. Но видимо, Владимир Фомин считает, что это также сказалось на росте заболеваемости и росте летальных исходов.

«Я про то, что нужно принять специальные решения, чтобы не повторилось, чтобы новые штаммы не завезти на территорию, которая, по сути своей, из-за труднодоступности могла остаться свободной зоной от коронавируса. Я беру федеральную сводку, вот Чукотский автономный округ – 850 человек заболевших и Березовский район (всего 622 случая – прим. ред.)», – сравнила Наталья Комарова.

Она поручила рабочей группе оперштаба разработать специальные решения для труднодоступных муниципалитетов Югры, которые позволят контролировать прибывших на эти территории граждан на предмет возможной заболеваемости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 9 =

Пролистать наверх