Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Главу в ХМАО осудили за халатность

Суд отправил экс-главу Белого Яра Никифорову в колонию общего режима

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.com / Елена Никифорова

Сургутский районный суд вынес сегодня, 20 сентября, обвинительный приговор экс-главе городского поселения Белый Яр Елене Никифоровой.

Напомним, Елене Никифоровой были предъявлены обвинения по трем статьям – в злоупотреблении должностными полномочиями, халатности и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

«Судья Владимир Лепилин признал Никифорову виновной в злоупотреблении полномочиями и халатности, но по последнему эпизоду отказал», – рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Всего Никифоровой было присуждено наказание в виде лишения свободы на 1 год 7 месяцев в колонии общего режима, плюс 2 года 6 месяцев лишения права занимать руководящие должности, сообщили в суде.

Она была взята под стражу в зале суда.

Ранее гособвинение запросило для подсудимой 2,5 года общего режима плюс столько же запрет на занятие руководящих должностей.

Елена Никифорова свою вину не признала.

Напомним, по мнению следствия, с октября 2019 по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях социального найма 17 семьям, хотя они, по версии силовиков, не имели права на улучшение жилищных условий по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района». По мнению СКР, квартиры были выделены сотрудникам администрации и муниципальным служащим. «Своими действиями подозреваемая существенно нарушила права и законные интересы жителей городского поселения Белый Яр, состоящих в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда», — говорилось в сообщении СКР.

В январе 2021 года по результатам проверки жилищного законодательства было возбуждено второе уголовное дело в отношении главы – по статье 293 УК РФ «Халатность». Как сообщали в пресс-службе прокуратуры ХМАО, чиновница якобы не принимала мер по признанию дома, в котором проживает инвалид, аварийным, хотя износ здания составлял более 70%.

В то же время прокуратура сообщала и о третьем уголовном деле, возбужденном в отношении чиновницы – по части 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»). Потерпевшим по нему проходил глава компании «Интеграция» Евгений Городилов. Он подал гражданский иск, в котором требует возместить ему ущерб в размере около 20 млн рублей.

В сентябре 2021 года суд по ходатайству следователя временно отстранил Никифорову от должности. Она пыталась обжаловать это решение, но подав кассацию, чуть позже неожиданно ее отозвала и все же написала заявление об уходе по собственному желанию. Позже она написала в соцсетях, что на нее никто не давил, такое решение приняла самостоятельно.

Известно, что Евгений Городилов будет обжаловать решение суда.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − десять =

Пролистать наверх