Губернатор ХМАО Комарова наполняет свой НТЦ старыми проектами Югорского научно-исследовательского института

Первый резидент НТЦ Сургута оказался аффилирован с правительством Югры

Власти Ханты-Мансийского автономного округа недавно представили общественности первого резидента Научно-технологического центра «Юнити Парк» в Сургуте, который губернатор ХМАО Наталья Комарова создает на бюджетные деньги. Им оказался не какой-то крупный инвестор или заслуживающий доверия крупный научный институт, а автономная некоммерческая организация «Цифровой полигон», аффилированная с окружным правительством. 

Статус первого резидента НТЦ организации «Цифровой полигон» присвоила управляющая компания «Юнити Парк». Свидетельство резидента исполнительному директору АНО вручила заместитель губернатора Елена Шумакова, курирующая в правительстве Натальи Комаровой сферу образования. Планируется, что компания разместит свои мощности на базе технопарка, к созданию которого еще даже не приступили. Скорее всего, АНО будет существовать за счет государственного финансирования, в том числе грантов.

АНО «Цифровой полигон» была учреждена в августе 2023 года в Ханты-Мансийке (по тому же адресу, где находится окружной технопарк). Учредителем выступил департамент по управлению госимуществом Югры, а в конце апреля 2024 года еще одним учредителем стало принадлежащее правительству автономное учреждение «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», известный как «ЮНИИ ИТ».

«Югорский научно-исследовательский институт» был придуман в начале 2000-х первым губернатором Югры Александром Филипенко, который решил создать и развивать в регионе научную базу для разработки фундаментальных и прикладных исследований в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды и сформировать Югорский научно-образовательный комплекс.

После смены губернатора это учреждение потеряло былую господдержку. Многие преподаватели и ученые, приглашенные в ХМАО, были вынуждены покинуть регион, а правительство Комаровой определило научно-исследовательский институт другие задачи, в частности, использовало эту площадку базой для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Сейчас же, когда распиаренный властями ХМАО НТЦ нуждается в реальной научной составляющей, проекты «Югорского научно-исследовательского института», по всей видимости, решено использовать в качестве примера востребованности у научного сообщества сургутского НТЦ.

АНО «Цифровой полигон» специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических науках. Исполнительным директором структуры назначен Владимир Крупицкий, который ранее выступал руководителем центра геологического моделирования АУ «Югорский НИИ информационных технологий». Владимир Крупицкий до 2018 года владел ООО «Центр геологического моделирования», которое на протяжении 10 лет занималось научными исследованиями и разработками, а в 2019 году было ликвидировано. В 2018 году Владимир Крупицкий зарегистрировался в Новосибирске в качестве ИП, предоставляющего услуги в области добычи нефти и природного газа. В январе 2024 года деятельность ИП была прекращена.

В сентябре 2022 года проект цифрового полигона Крупицкий представлял от имени «Югорского НИИ информационных технологий» на Международной неделе нефти и газа в Югре. «Цифровой полигон представляет из себя IT-инфраструктуру, предназначенную для тестирования решений, основанных на отечественном программном и аппаратном обеспечении, а также проведения опережающих прикладных научных исследований в интересах промышленности с целью создания производительных и надежных программно-аппаратных комплексов. Срок реализации проекта – до 2025 года», – сообщал докладчик.

Таким образом, первым резидентом сургутского НТЦ стала, по сути, собственная структура властей ХМАО. Сможет ли эта площадка, придуманная Натальей Комаровой, реально заинтересовать серьезные научные коллективы, инвесторов, готовых вкладывать в науку, прогнозировать никто не берется. Но до сих пор ни одна из нефтегазовых компаний финансово так и не поддержала проект, в то время как из бюджета ХМАО только на обустройство земельного участка и создания инженерных сетей направлено более 10 млрд рублей. Не исключено, что в итоге в сургутский технопарк, который власти планируют построить на базе НТЦ, просто переберутся резиденты ханты-мансийского технопарка и компании, которые сотрудничают с «ЮНИИ ИТ». Есть все шансы, за огромные бюджетные деньги власти создадут очередные дорогостоящие объекты, не имея ни научного ресурса, ни поддержки частного капитала. 

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девять − три =

Новости

Прокрутить вверх