Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова не стала увольнять помощника, ставшего фигурантом уголовного дела о мошенничестве, он уходит сам

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Совет Федерации РФ

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не стала увольнять своего помощника Михаила Слинкина, против которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Он сам написал заявление об уходе из аппарата главы региона.

По словам источника, губернатор не стала его отстранять от должности на время следствия или увольнять «по утрате доверия». Почему она, несмотря на громкий скандал и внимание к ней как к главному борцу с коррупцией, ничего не стала предпринимать, в правительстве официально не комментируют.

«Возможно, решено было действовать по принципу «своих не бросаем». У Слинкина появился хороший адвокат, он по собственному желанию уходит из аппарата без «черной метки», которая могла бы осложнить ему трудоустройство на другую госдолжность, хотя в этой ситуации глава региона должна была принять решение о его увольнении, чтобы снять с себя репутационные риски и дистанцироваться от скандала. Но она этого делать не стала и теперь оказалась в его эпицентре», – рассуждает собеседник.

Напомним, 30 января на помощника губернатора Михаила Слинкина было возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, весной 2020 года он, будучи вице-президентом Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Олимпийский совет Югры», подал от организации в Фонд гражданских инициатив Югры документы для получения компенсации расходов за арендные платежи. В пакете документов он предоставил договор аренды помещения в жилом доме в Ханты-Мансийске, где находился офис НКО. Но как выяснили правоохранители, по указанному адресу тогда не было ни офисов, ни складских помещений, даже самого дома не было, так как он находился ещё на стадии строительства и был сдан в эксплуатацию лишь в 2022 году. В конце января Слинкину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Арендодатель, который фигурирует в договоре, допрашивается в рамках дела.

Накануне Слинкин поставил в известность о своих проблемах губернатора Наталью Комарову. По словам собеседника, глава региона была в бешенстве из-за того, что не узнала о случившемся сразу. Первый заместитель главы региона по идеологии Алексей Шипилов, под кураторством которого находится «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», не смог внятно пояснить губернатору, почему она не был сразу проинформирована о случившемся. Добавим, что сами следственные мероприятия в Фонде начались еще в прошлом году. В разработке следователей как минимум ещё 10 подобных эпизодов.

«Изучив уже ряд договоров, появилась версия, что может быть сговор между группой лиц – руководителями НКО и руководством фонда. Сейчас она проверяется», – ранее сообщал собеседник, знакомый с ситуацией.

На фоне начавшегося коррупционного скандала в правительственном фонде «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» губернатор Наталья Комарова назначила его руководителя Якова Самохвалова директором департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики ХМАО, кандидатура которого была ранее согласована между собой первым заместителем губернатора Алексеем Шипиловым и замгубернатора Еленой Шумаковой.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + четыре =

Пролистать наверх