Губернатор ХМАО Комарова опровергла официальную версию заражения свиней африканской чумой в Сургутском районе

Фото: pexels.com

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что вспышка африканской чумы свиней в Сургутском районе произошла из-за пищевых отходов, что отличается от официальной версии местных властей.

Во время сегодняшнего прямого эфира губернатора ХМАО с жителями Урая жительница города пожаловалась Комаровой на бездомных собак, которые нападают на людей.

Глава региона попросила прокомментировать ситуацию главу города Урая Тимура Закирзянова, который заявил, что ситуацию с бродячими собаками удалось купировать, они содержатся в специальных вольерах, также для них «реализован механизм передачи не востребованной еды из детских садов и школ».

На кормлении собак Наталья Комарова заострила особое внимание, припомнив недавний массовый падеж свиней в Сургутском районе.

«На что хотела бы обратить внимание, в первую очередь обращаюсь к своим окружным коллегам. С одной стороны, Тимур Раисович упомянул, что используются пищевые отходы для того, чтобы накормить животных, оставшихся без владельца. С другой стороны, мы знаем, что это опасный маршрут. И совсем недавно мы сталкивались с бедой в Сургутском районе, когда африканская чума была зафиксирована в отходах, именно в пищевых отходах. В этой связи все не так безоблачно в этом отношении», – высказала мнение Комарова.

Откуда именно поставлялись пищевые отходы для свиней, губернатор Югры не уточнила.

Сказанное Натальей Комаровой, что поголовье свиней в частном крестьянско-фермерском хозяйстве «Капсамун» заразились африканской чумой пищевыми отходами, расходится с официальной «завозной» версией, которую ранее выдвинули власти Сургутского района, где произошла вспышка смертельного заболевания.

«Предварительно источником явились покупные завозные корма», – сообщал на своей странице в Фейсбуке глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Вспышка африканской чумы свиней случилась в ноябре 2021 года на территории частного крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун», где содержалось 410 свиней. Большая часть поголовья погибла сразу после заражения, оставшаяся была умерщвлена. Туши мертвых животных были сожжены. В Сургутском районе был введен режим ЧС. Мясо свиней было обнаружено на центральном рынке Сургута и в соседнем посёлке Барсово.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемнадцать − 1 =

Прокрутить вверх