Губернатор ХМАО Комарова ответила на критику рюкзаков для мобилизованных: «Если не нравится, можно не брать»

Фото: VK.Com / Администрация Сургута

На онлайн-встрече губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой с жителями Советского района прозвучала критика рюкзаков для мобилизованных жителей, которые власти формируют за бюджетные средства. Глава округа ответила, что «если не нравится, можно не брать».

Капитан запаса, житель Югорска Александр сообщил губернатору, что рюкзаки, отправленные мобилизованным югорчанам в военную часть под Екатеринбургом в качестве гуманитарной помощи, «больше напоминают какие-то наборы туристов, чем военнослужащих на поле боя».

«Если конкретно, рюкзаки, с которыми начинают проводить учения, не выдерживают 1-2 дней, и это при нагрузке в 50-60%. Те же перчатки, они холодные, какие-то прорезиненные, если на ствол взять, то они расплавятся. А так в них мерзнут руки. Бронежилетов нет», – пожаловался Александр. Он добавил, что по имеющейся у него информации, порядка 80% поступающей помощи по номенклатуре много ненужных позиций и очень большое количество некачественного товара.

Наталья Комарова ответила, что «это не магазин: нравится – не нравится». Она уточнила, что рюкзак для мобилизованных югорчан собран из 28 необходимых предметов по запросам специалистов на бюджетные средства.

По словам губернатора Югры, рюкзак не заменяет снаряжение, которым мобилизованных должно обеспечить Министерство обороны. Но на этом этапе, «пока Минобороны закрывает потребности для обеспечения мобилизованных», рюкзак может пригодиться.

«Никто даже не предполагает, что это то, чем можно обеспечить военнослужащего, мобилизованного всем необходимым. Это ответственность Министерства обороны, оно будет ее обеспечивать», – добавила Наталья Комарова.

По ее словам, округ ищет возможность обеспечить мобилизованных югорчан бронежилетами и касками, но если не получится, то «в принципе никто не будет привлечен для участия в боевых действиях без соответствующего снаряжения». При этом Наталья Комарова добавила, что готова проверить озвученную жителем информацию. «Все может быть», – сказала она, добавив при этом, что впервые слышит такое замечание в адрес закупленных регионом товаров.

После начала мобилизации из Югры были доставлены более 2,7 тыс. мужчин в военные части Свердловской и Омской областей для прохождения военной подготовки. Власти округа подготовили для мобилизованных «индивидуальные пакеты» – рюкзаки, куда вошли 28 позиций, включая аптечку, кнопочный телефон, одежду и рацию. После поступления рюкзаков в военные части, где проходят подготовку мобилизованные югорчане, поступил запрос на саперные лопатки. На последнем штабе чиновники сообщали, что дополнят содержание рюкзаков тремя новыми позициями, но какими именно, не уточнили.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

1 + десять =

Новости

Прокрутить вверх