Губернатор ХМАО Комарова подстраховала сделку с «Самолётом»

Власти Югры изменили правила предоставления инвесторам земельных участков без торгов из-за заявки «Сибпромстроя»

Фото: tv-soyuz.ru

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой приходится спасать одну из крупнейших за все время своего правления земельных сделок. Речь идет о передаче без проведения конкурсных процедур компании из Подмосковья «Самолёт», которую связывают с семьей губернатора Московской области Андрея Воробьёва, земельных участков под жилищное и социальное строительство на территории Научно-технологического центра в Сургуте.

  • В апреле стало известно, что Наталья Комарова решила не проводить конкурсные процедуры по отбору компании для реализации проекта по созданию жилищной и социальной инфраструктуры Научно-технологического центра. Вместо этого решено реализовывать проект в формате «масштабного инвестиционного». Это позволяет согласованной властями компании получить без конкурсных процедур земельные участки, на которых будут создаваться объекты.

Так, 12 марта заявку на предоставление в Сургуте 14 земельных участков общей площадью почти 21 га без торгов подала структура подмосковного «Самолёта» – ООО «Самолёт-Регионы». По данным источников в департаменте строительства ХМАО, заявку федеральный застройщик подал по договоренностям с властями. Однако неожиданно для чиновников 15 марта в правительство поступила вторая заявка от сургутского застройщика – «Сибпромстрой» Николая Сторожука.

«Обычно власти рассматривали сразу все заявки от потенциальных инвесторов. Так было с земельными участками в рамках реализации проектов с обманутыми дольщиками. Но в апреле губернатор вынесла на обсуждение инвестсовета заявку «дочки» «Самолёта», проигнорировав заявку сургутского застройщика. Представитель департамента экономического развития ХМАО это прокомментировала так, что якобы в соответствии с утвержденным правительством порядком заявки рассматриваются по дате их поступления в порядке очередности. Но тогда же должны были рассмотреть и вторую заявку. Однако она внесена не была. При этом участники инвестсовета получили документы с предложениями «Самолёта» всего за пару часов до мероприятия. Они просили перенести заседание, так как такой пакет документов невозможно было изучить за это время. Но просьба была проигнорирована, губернатор лишь извинилась перед участниками, что они не смогли изучить материалы», – рассказывает один из очевидцев.

  • Само обсуждение заявки федерального застройщика прошло явно не по плану Натальи Комаровой.

Так, представитель Торгово-промышленной палаты Сургута, депутат гордумы Владимир Болотов возмутился решением правительства отдать без торгов землю в Сургуте, на инженерную подготовку которой к тому же были потрачены бюджетные средства – 700 млн рублей. Напомним, что свободных подготовленных земельных участков в Сургуте нет, поэтому администрация уже много лет не проводит какие-либо торги для застройщиков.

«Принципиальный момент хотелось бы понять. Учитывая то обстоятельство, что жилищное строительство является высококонкурентной отраслью экономики и по общему правилу земля под жилищное строительство передается исключительно по торгам, проводились ли ответственными структурами правительства публикации на инвестиционном портале, в СМИ, на иных публичных ресурсах объявления о поиске инвесторов? Учитывая то, что есть вторая заявка, я бы категорически просил вас рассмотреть возможность организации конкурентных процедур, направленных на поиск лучшего застройщика, который предлагает для округа лучшие решения с точки зрения финансово-экономического обоснования», – обратился он к губернатору, отметив, что к заявке «дочки» «Самолёта» имеются вопросы.

  • По его словам, она не соответствует утвержденной ранее распоряжением правительства ХМАО Концепции НТЦ, в которой заложено строительство не менее 100 тыс. арендного жилья для преподавателей и 90 тыс. кв м коммерческого жилья, в то время как «Самолёт-Регионы» предложил построить 160 тыс. кв м арендного и коммерческого жилья и еще не менее 8 тыс. кв м – коммерческих помещений.

«Есть еще два замечания к документации. По утвержденному департаментом строительства ХМАО проекту планировки участок у нас запланирован на 138 тыс. кв м жилья, а во внесенном инвестором предложении – 168 тыс. кв м, что нарушает представленный проект планировки, утверждённый соответствующим распоряжением. При этом под детские образовательные учреждения выделено два самостоятельных земельных участка, а в соответствии с предложением инвестора одно из предполагаемых учреждений будет встроенно-пристроенное. И при этом нужно понимать, что встроено-пристроенное помещение будет на 300 мест, то есть это довольно большое образовательное учреждение, которое создаст сложности в совместной эксплуатации и жилья, и детского образовательного учреждения», – обратил внимание Болотов.

Он добавил, что в качестве источников подтверждения средств инвестором представлена справка о стоимости чистых активов, но не своих, а материнской компании. «То есть, на балансе заявителя нет этих денег. И чистые активы – это могут быть и здания, и сооружения низкой ликвидности, не подтверждающие финансово-экономические возможности для реализации этого проекта, притом что в самом ОКВЭД указано, что эта организация вообще занимается консультированием в области бизнеса, то есть у нее даже отсутствуют функции застройщика», – сообщил Болотов, снова обращаясь к губернатору с просьбой организовать конкурентные процедуры, а именно конкурс, чтобы привлечь максимально широкий круг инвесторов и собрать более выгодные округу предложения.

Наталью Комарову это выступление вывело из себя. Она заявила, что депутату стоило бы проявлять такую заинтересованность ранее, напомнив, что проект был запущен в 2015 году, и попросила не мешать сейчас властям ХМАО «содействовать правительству РФ в создании ИНТЦ».

  • «Выскажу свою точку зрения: я не считаю, что решение не подготовлено! И предлагаю членам совета поддержать это решение», – обратилась она к участникам заседания с просьбой согласовать заявку «Самолёт-Регионы».

Таким образом, судьба второй заявки была фактически заочно решена. И, видимо, чтобы больше не было даже формальной возможности у других потенциальных инвесторов вмешиваться в решения губернатора, недавно власти внесли изменения в нормативный акт, регулирующий порядок принятия решения о соответствии инвестиционных проектов и предоставлении земельных участков юридическим лицам без проведения торгов. В частности, были уточнены действия госорганов в случае, если поступила вторая заявка на испрашиваемый согласованным инвестором участок.

  • «В случае если в отношении испрашиваемого Заявителем земельного участка после регистрации Заявки поступает аналогичное заявление о предоставлении земельного участка от иного юридического лица, Депэкономики Югры оставляет без рассмотрения такое заявление, о чем в течение 3 рабочих дней с даты его получения направляет уведомление иному юридическому лицу, представившему это заявление», – теперь говорится в правилах.

Также расширен перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов. Появился пункт, согласно которому власти могут отказать инвестору в земельном участке без проведения конкурсных процедур, «если принято решение губернатора округа о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов иному юридическому лицу».

Таким образом, осталось лишь дождаться, когда Комарова опубликует распоряжение о предоставлении структуре «Самолёта» земли без торгов.

Добавим, что представитель ГК «Самолёт» Александр Фролов на заседании инвестсовета заявил, что компания готова участвовать в совместных больших региональных программах по созданию комфортных жилищных условий и в других городах Югры.

«При этом стоит понимать, что Комарова согласовывает сейчас «Самолёту» не просто строительство жилья, школы и двух детских садиков в НТЦ, но еще и проектирование остальных объектов: университета, два общежития, закрытого многоуровневого паркинга, социального объекта площадью не более 7 тыс. кв м. То есть, компания берет обязательство спроектировать эти проекты и, по всей видимости, будет выходить и на их строительство. Таким образом, Комарова заводит на территорию НТЦ подмосковную структуру, обязательства которой будут выходить за срок правления самой Натальи Владимировны. Получается, что в 2025 году у нее заканчиваются полномочия, а она сейчас обеспечивает «Самолёт» контрактом аж до 2033 года и все – без конкурсных процедур», – поделился мнением один из сургутских застройщиков.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать + 12 =

Новости

Прокрутить вверх