Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова прорекламировала в соцсетях металлургический завод в Сургуте, которым недовольны жители

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, находясь официально в отпуске, прорекламировала в своих соцсетях строительство частного металлургического завода в Сургуте. К этому проекту жители имеют массу претензий, считая, что он может оказать существенное негативное влияние на экологию города.

«В Сургуте создается металлургический комплекс. Ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2022 года. Технологический цикл комбината ООО «СМК» предполагает сбор и переработку металлолома (это новое для региона направление), литье и выпуск готовой продукции – уголка и швеллера для строительной отрасли… Желаю команде ООО «СМК» успехов. Ваша деятельность в автономном округе востребована», – говорится в сообщении губернатора. Сумму инвестиций инвестора в проект она не уточнила.

В прошлом году власти ХМАО оказали поддержку инвестору и выделили в сентябре без конкурса земельный участок площадью 3,5 га и согласовали льготный заём на 100 млн рублей на пять лет под 3% годовых. При этом как отмечают сургутяне, решение власти принимали несмотря на то, что у проекта на тот момент еще не было положительной экологической экспертизы. Общественности эти документы не представлены до сих пор.

«Литейное производство является одним из самых опасных с позиции экологии. При производстве отливок выделяется большое количество выбросов и отходов. При этом производство создают в черте города, хотя никаких широких обсуждений этого проекта с горожанами не было и нет», – сетуют собеседники.

Добавим, что в комментариях к посту губернатора в Instagram жители высказали возмущение этой стройкой в городе. «Второй Челябинск нас ждет», – высказала мнение одна из сургутянок.

«На севере и так кислорода мало, так еще и металлургический завод. Пора уезжать из округа. Иначе точно задохнемся. И всем нам нужны будут эти ИВЛ», – поддержала землячку другая югорчанка.

Также жителей возмутило, что завод строится за счет средств налогоплательщиков. «За счет бюджета, то есть за мой счет дяденька построит завод и будет получать прибыль, круто чо… А сам округ не может построить такой завод, раз он так нужен?» – поинтересовался сургутянин.

Проект реализует компания местного предпринимателя Дмитрия Урума. Ему также принадлежит ООО «Транссервис», которое занимается автомобильными грузовыми перевозками. Также с 2016 года ему принадлежит компания ООО «Кварц», которая специализировалась на строительстве автомобильных дорог и техническим обслуживанием автотехники, однако в 2021 году Урум перепрофилировал ее под металлургический профиль и сменил название на ООО «Сургутский металлургический комплекс».

Добавим, ранее в Сургуте разместить металлургическое производство планировала «Северсталь». Однако власти не смогли найти необходимый под проект свободный земельный участок. Компании была предложена земля в Сургутском районе, где она и начала строительство крупнейшего в ХМАО металлургического производства. Из-за пандемии сроки реализации проекта сместились и уже два года власти ХМАО ни разу публично не сообщали, на каком же этапе находится этот проект.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Пролистать наверх