Губернатор ХМАО Комарова рассказала мэру, как можно ограничить число участников при госзакупках

Фото: vk.com/nv__komarova

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поручила своему заместителю Азату Ислаеву и главам муниципалитетов создать пул строительных подрядчиков для реализации государственных и муниципальных контрактов. По ее словам, это возможно, если в самих контрактах предусмотреть условия, которые позволят отсечь, по мнению властей, неподходящих партнеров.

О таком поручении она сообщила на встрече с жителями Лангепаса, где стало известно, что реконструкция Лангепасского политехнического колледжа идет с нарушением сроков уже на два года.

«Я знаю, что у нас строится новый корпус, который будет содержать учебные мастерские и спортивный зал. Но дело в том, что корпус до сих пор не открыт, хотя на «Карте Югры» указан 2022 год. Хотелось узнать, когда закончатся строительные работы и когда двери корпуса откроются для студентов?» – задала вопрос губернатору мама одного из студентов.

Губернатор попросила ответить на вопрос заместителя директора департамента образования ХМАО Снежану Возняк.

«К сожалению, затянулась реконструкция колледжа, с очередным подрядчиком расторгнут контракт. Сейчас ведутся работы по заключению нового на завершение работ. Осталось совсем немного, и мы очень верим в то, что в 2024 году работы будут закончены и с 1 сентября ребята приступят к занятиям в новом корпусе», – сообщила она.

Несмотря на то, что речь шла об объекте регионального значения, глава ХМАО решила обобщить проблему. Она обратилась к главе города Сергею Горобченко.

«Сергей Викторович, вот обратите внимание, мы шестую школу ремонтировали-ремонтировали, слава богу, сделали. Нужно поработать над составом подрядных организаций, которые можно будет без риска привлекать в реализацию муниципальных и государственных контрактов. Эту работу нужно сделать», – поручила она, добавив, что соответствующее поручение также дала своему заместителю Азату Ислаеву, курирующему строительный блок.

Судя по всему, по мнению Натальи Комаровой, у чиновников есть все шансы обойти антимонопольное законодательство.

«Важно наполнить эту карту вашими экспертными оценками из муниципалитетов. Потому что да, конкурсы, да, аукционы, но в данном случае можно в условия конкурса закладывать такие показатели, которые не дадут возможности фирмам несостоятельным получить контракты», – дала наставления Комарова.

Свое заявление губернатор сделала на фоне разразившегося скандала с главой Нижневартовска Дмитрием Кощенко, который получил предупреждение от ФАС после своих заявлений в части организации закупок, связанных с пассажирскими перевозками, которые он сделал на встрече Натальи Комаровой с жителями города.

«Надо понимать, что это – конкурс и, соответственно, конкурсные процедуры. Поэтому надо понимать, что мы на сегодня создаем те условия, чтобы наши транспортные организации продолжали дальше выполнять [работы]. <…> Мы как раз формируем так конкурсные процедуры, чтобы…», – заявил Кощенко и был прерван губернатором, так как та быстро поняла, к чему он ведет и какие последствия могут быть после его выступления. Впрочем, это от предупреждения ФАС мэра не спасло. Будет ли реагировать антимонопольное ведомство уже на заявление самой Натальи Комаровой, скоро станет известно.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пятнадцать − 3 =

Прокрутить вверх