Губернатор ХМАО Комарова возвращает людей бизнесменов Калашниковых на руководящие посты

Экс-глава депспорта ХМАО Редькин может возглавить учреждение, в котором ранее при его кураторсте нашли коррупцию

Фото: vk.com / csp_ugra

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, назначив своим заместителем по спорту бывшую помощницу Елену Шумакову, продолжает обновлять команду руководителей спортивных учреждений. В частности, как сообщают источники, запланирована смена руководства «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры».

Сейчас это учреждение возглавляет Александр Вдовиченко, которого пригласил бывший директор департамента спорта Югры Сергей Артамонов. После скандального увольнения руководителя ведомства по статье «Утрата доверия», пролоббированные им люди, по всей видимости, тоже не смогут сохранить свои посты, в том числе и Вдовиченко.

По данным источников, руководителем ЦСП будет назначен бывший директор департамента спорта ХМАО, а ныне тренера сборной Югры по биатлону Евгений Редькин.

Источники делятся мнением, что Елена Шумакова не принимает самостоятельных решений в отношении руководителей подведомственных организаций: кого назначать решает губернатор Наталья Комарова, которая, возможно, реагирует на пожелания влиятельных бизнесменов – братьев Калашниковых, которые, как считают источники, дружат с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Евгений Редькин является олимпийским чемпионом по биатлону. После завершения спортивной карьеры он пошел на госслужбу – в 2011 году Наталья Комарова назначила его директором департамента спорта Югры. Карьера чиновника завершилась в 2016 году не самым удачным образом — после ряда громких коррупционных скандалов губернатор не стала продлять с ним контракт. Вопросы к Редькину были и части по финансирования и целевого использования подконтрольных департаменту учреждений: хоккейного клуба «Югра», Центра спортивной подготовки сборных команд Югры и других.

Большой резонанс получила история с мошенничеством в самом департаменте спорта. Напомним, что главный финансист ведомства Светлана Кацуба была осуждена за хищение бюджетных средств, предназначенных подведомственному Центру спортивной подготовки сборных команд Югры, путем фиктивного трудоустройства лиц, которые фактически свою работу не выполняли. Директор Центра также был осужден за пособничество в совершении мошенничества и служебном подлоге. После ухода из департамента Редькин продолжил работать в этом Центре. Официально на сайте сотрудником он не значился, но его кабинет можно было без труда найти в учреждении.

Весной в 2018 года Редькин стал главным тренером сборной ХМАО по биатлону. До этого назначения он не имел опыта тренерской работы, а сама должность главного тренера была в организации ликвидирована в 2014 году, когда спорт Югры курировал Редькин. В 2019 году он стал председателем тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР).

По версии источников, карьерой на госслужбе, а затем и в СБР Редькин обязан Владимиру Калашникову, который может через старые связи влиять на кадровые решения руководства округа. По мнению опрошенных собеседников, его креатуры много лет возглавляли депспорта и АО «ЮграМегаСпорт», через которое проходят огромные бюджетные средства на содержание спортивной инфраструктуры правительства и организацию и проведение спортивных соревнований. После неожиданной отставки директора ЮМС Валерия Радченко пост занял Артем Сухорущенко, которого местные спортфункционеры связывают с «командой Калашникова». В частности, Сухорущенко считают креатурой Евгения Редькина.

«Видимо, с назначением Шумаковой, у которой нет опыта госуправления в сфере спорта и самостоятельных профессиональных связей, мы возвращаемся к тому, с чего начиналось губернаторство Натальи Комаровой в ХМАО в 2010 году – люди Калашниковых снова будут распоряжаться бюджетными деньгами, выделенными на спорт. Что за этим последует, можно догадаться», – поделился мнением один из собеседников.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два × 2 =

Прокрутить вверх