Губернатор ХМАО Комарова взяла курс на Bollywood

Фото: admhmao.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова, обсуждая в Ханты-Мансийске будущее региональной киноиндустрии, заявила о полезности индийского опыта. Как уже сообщалось, на запуск кинопроизводства в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Комарова намерена потратить около 1 миллиард рублей из окружного бюджета.

«Сегодня в первых кинодиалогах «Север – Юг» принимает участие большое количество представителей киноиндустрии Индии. Индийское кино самодостаточно, опыт этой страны будет нам полезен, и мы будем рады видеть ее гостем «Духа огня» в 2023 году», – заявила Наталья Комарова.

Губернатор Югры анонсировала, что на следующем кинофестивале «Дух огня», который, по ее словам, стал брендом России, будет введен статус страны — гостя фестиваля. И первой его получит, скорее всего, Индия.

Звукорежиссер индийских фильмов, лауреат премий «Оскар» и BAFTA за лучшее сведение звука в фильме «Миллионер из трущоб» Ресул Пукати, также принимавший участие в мероприятии властей ХМАО, выразил готовность сформировать и возглавить делегацию представителей киноиндустрии на «Духе огня».

«Я уверен, что вместе мы сможем многого достичь, потому что хотим показать настоящую жизнь в кино», – обратился он к участникам встречи. – «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией. Надеемся, что вскоре сможем увидеть вашу страну и обсудить новые проекты вживую, а затем принять ваших представителей в Индии».

Одним из членов жюри кинофестиваля «Дух огня» станет индийский режиссер Бауддхаян Мукхерджи обладатель двух престижных наград «Серебряный лев» в Каннах.

«Это большая честь – стать частью вашего фестиваля. Мне он интересен участием дебютантов. Я многое могу передать студентам, но и они могут многому научить меня. Я рад, что смогу послужить связующим звеном между зрителями России и Индии», – отметил индийский режиссер.

Напомним, что массовое кинопроизводство в Ханты-Мансийском автономном округе началось в октябре с плохой приметы. Перед съемками фильма ужасов в Сургутском районе участники съемочной группы, согласно киношной традиции, не смогли разбить тарелку об операторский штатив с первого раза. Как считают сами кинематографисты в таких случаях, кинопроект обречен на провал или будут большие неприятности и проблемы на съёмках.

Ранее генеральный продюсер специально созданной для съемок в Югре компании «Айсмедиа» Евгений Мелентьев, который также присутствовал на кинодиалогах Натальи Комаровой, докладывал ей о покупке необходимого кинооборудования и поддержки со стороны регионального фонда в виде предоставления гарантий в размере 200 млн рублей. В 2022 году планируется снять два кинопроекта, в следующем году будет снято еще три кинокартины. Общий бюджет кинопроизводства составит более 900 млн рублей.

Знакомые с ситуацией эксперты предполагают, что кинопродукция югорского «Болливуда» вряд ли будет представлять какую-то культурную и коммерческую ценность.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

1 × пять =

Новости

Прокрутить вверх