Губернатор ХМАО Комарова затянула вопрос по отставке главы в Сургутском районе, на которой настаивает прокурор

Фото: admhmao.ru

Депутаты думы Барсово перенесли заседание, на котором должны рассматривать вопрос удаления в отставку главы городского поселения Вячеслава Позднякова на основании выявленных нарушений прокуратурой. Новая дата заседания, где будет рассматриваться этот вопрос – 16 ноября.

В думе пояснили, что заседание переносится, в том числе по причине отсутствия в представительном органе информации о мнении высшего должностного лица – губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Напомним, в конце октября состоялась встреча депутатов с местным руководством силовых ведомств, на которой народным избранникам были представлены итоги проверки деятельности администрации, в частности главы. Прокурор Сургутского района Александр Еременко озвучил сразу несколько претензий – неисполнение решения суда по предоставлению квартир жителям, конфликт интересов, связанный с трудоустройством падчерицы главы экономистом в МКУ «АХУ» и признание аварийным дома, где у нее была квартира для последующего расселения. Также возобновлено следствие, связанное с обвинением главы в клевете.

После этой встречи депутаты проголосовали за то, чтобы начать процедуру досрочной отставки главы, в частности, они направили обращение на имя губернатора с просьбой согласовать инициативу об инициировании вопроса об удалении главы в отставку.

Опрошенные эксперты считают, что губернатор не согласует это обращение. «У нынешнего состава думы нет необходимого состава для принятия такого вопроса. Для принятия решения необходим кворум – 70% от списочного состава, то есть от 10 человек. Сейчас в думе лишь шесть действующих депутатов, а для кворума нужно семь. Поэтому даже если вопрос будет принят, глава сможет его обжаловать в суде. Зачем Комаровой такие скандалы?» – рассуждает один из собеседников.

Вячеслав Поздняков – уже третий глава Сургутского района, к которому силовики предъявляют претензии. Предыдущие два из-за обвинений следствия были вынуждены покинуть свои посты.

Напомним, ранее по ходатайству следствия суд отстранил от должности, а после осудил (20 сентября) главу Белого Яра Елену Никифорову. Судья Сургутского районного суда Владимир Лепилин признал экс-главу виновной по двум из трех предъявленных эпизодов – в халатности и в превышении должностных полномочий. По третьему эпизоду – о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности – суд признал Никифорову невиновной. Стороны, в том числе прокуратура, сейчас обжалуют приговор.

29 сентября из-за претензий силовиков, одна из которых – конфликт интересов, связанный с трудоустройством дочери – свой пост досрочно покинул глава Лянтора Сергей Махиня. Он написал заявление об уходе за несколько часов до заседания думы, где депутаты должны были рассмотреть инициированный ими вопрос о досрочном сложении полномочий Махини. Тогда депутатов поддержала губернатор Наталья Комарова. По данным источников, следователи продолжают расследование по деятельности Махини на должностном посту.

Таким образом, Сургутский район, возглавляемый Андреем Трубецким, стал на данный момент лидером по количеству глав, в отношении которых идут следственные мероприятия. Напомним, что и в администрации самого Трубецкого неспокойно. Ранее суд отстранил от должности его заместителя Муслима Асадуллаева, который курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщали в следственных органах, против чиновника было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Также по решению суда в рамках этого расследования был временно отстранен от должности директор муниципального унитарного предприятия «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1» («ТО УТВИВ №1») Игорь Стратечук.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четырнадцать − 9 =

Новости

Прокрутить вверх