Губернатор ХМАО Комарова заверила, что «ЮТэйру» не придется возвращать «Росавиации» субсидии

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова опровергла информацию о претензиях «Росавиации» к авиакомпании «ЮТэйр», одним из акционеров которой является правительство округа.

«В нашей редакции есть информация, что авиакомпания «ЮТэйр» находится на грани банкротства. Ее дочерняя компания – «ЮТэйр» – Вертолётные услуги» потеряла крупный контракт с ООН на перевозку миротворческих миссий, плюс к этому компания не может выполнять огромное количество внутри страны рейсов и тем самым у нее проблемы с субсидиями и как полагают эксперты отрасли, может случиться так, что к концу года ей придётся вернуть 4,5 млрд рублей дотаций. Какие планы у правительства округа на авиакомпанию и будет ли помогать? И как?» – задали губернатору вопрос на пресс-конференции.

Наталья Комарова заявила, что при подготовке к пресс-конференции, когда увидела этот вопрос, то обратилась к достоверным источникам (каким именно она не уточнила, но речь, скорее всего, идет о руководстве «ЮТэйр») и они ей информацию не подтвердили.

По ее словам, у компании нет трудностей с выполнением соглашения с Росавиацией, а ведомство каких-либо претензий по его выполнению к перевозчику не предъявляет. «Компания считает, что справится с условиями и поэтому рисков, что ей придется где-то изыскивать более 4 млрд рублей для того, чтобы вернуть, нет», – заявила Наталья Комарова.

Напомним, о том, что Росавиация может потребовать вернусь «ЮТэйр» субсидии на выполнение рейсов внутри страны, сообщал в начале ноября «Коммерсант». По условиям предоставления господдержки, оборот пассажирского потока должен был достичь 72% от уровня предыдущего года. Однако, по данным экспертов издания, в авиакомпании внутренние рейсы не набрали и 60%, при этом значительно вырос пассажиропоток на международные перелеты – около 300%.

Для придания уверенности своих слов губернатор отметила, что компания выполняет все обязательства перед округом. «Маршрутная сеть внутри региона не сокращается. Это наш единственный партнер межмуниципальных перевозок как самолётами, так и вертолетами. Мы не получали никаких уведомлений. Мы уточнили – у компании нет планов, и рисков по этому поводу тоже не существует», – сказала Комарова. Она добавила, что округ продолжит субсидировать перевозчика. «Мы ежегодно дотируем межмуниципальные перевозки из бюджета на 1 млрд рублей. В целом на все авиаперевозки – 1,5 млрд рублей», – сказала Наталья Комарова, уточнив, что в бюджете ХМАО на 2023-2025 годы также предусмотрена такая господдержка.

Напомним, что за последний месяц авиакомпания стала регулярно попадать в сводки профессионального телеграм-канала Aviaincident с авиаинцидентами. Наталья Комарова заявила, что сама летает очень часто и ни разу с ней такого не случалось. «Я могу посчитать за 12 лет: было два или три случая и это были только задержки рейсов», – сказала Наталья Комарова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре × четыре =

Новости

Прокрутить вверх