Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Наталья Комарова летит с заместителями на место аварии, которую окружное МЧС отказалось признавать ЧС

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admtyumen.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня посетит Нижневартовск, где проведет рабочее совещание по устранению последствий порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз». Также она совершит на вертолете облет места происшествия. Об этом сообщает пресс-служба окружного правительства.

Известно, что в совещании с губернатором примут участие генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, генеральный директор АО «СубурТюменьГаз» Александр Тепляков, руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев, начальник комплексного отдела по Нижневартовску Северо-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Олег Конарев, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков.

«Они обсудят меры по оценке ущерба и устранению последствий возгорания, произошедшего 6 марта на реке Обь в Нижневартовском районе, исполнение поручений, которые Наталья Комарова дала 7 марта по итогам заседания рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Югры», – говорится в сообщении правительства Югры.

Наталью Комарову во время поездки будут сопровождать ее заместители – Андрей Зобницев и Алексей Забозлаев.

Добавим, что накануне на первом заседании рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Югры исполняющий обязанности руководителя управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов сообщал, что ведомство не дает произошедшей аварии статуса чрезвычайной ситуации.

«Мы в данный момент не может квалифицировать это как ЧС, потому что не попадает ни под какие критерии, это расценивается как технологическое происшествие», – заявлял Антонов.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин сообщил, что не вводил в районе режим ЧС, ориентируясь на позицию МЧС.

Также глава «СибурТюменьГаз» сообщил губернатору, что характер повреждения на трубопроводе до сих пор «неизвестен и непонятен». «Как только завершим первоочередные мероприятия по удалению остаточного давления из продуктопровода, сформируем мероприятия по обследованию этой нитки. Но понятно, что если все же повреждение находится где-то на береговой зоне, то это будет доступно для нас, а если в зоне подводного перехода, то с большой долей вероятности мы откажемся от каких-то действий по попыткам его локального ремонта в месте повреждения. И с великой долей вероятности мы предпримем ремонт посредством замены всей нитки подводного перехода», – сообщал Александр Тепляков.

Добавим, что на этом же заседании Тепляков не смог представить по просьбе замгубернатора Александра Тиртоки, бывшего начальника окружного МЧС, данные результатов анализов забора проб воды и воздуха для выявления предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Спустя несколько часов после заседания власти ХМАО разместили на сайте релиз, в котором со ссылкой на Ханты-Мансийский окружной Гидрометцентр сообщили, что на 7 марта в пробах атмосферного воздуха загрязняющие вещества, превышающие предельно-допустимую концентрацию, не обнаружены.

Но в релизе не уточняется, какие данные по ПДК были в течение тех часов, когда на реке был открытый огонь.

Кроме того, власти ХМАО до сих пор не представили информацию об анализах проб воды.

Напомним, что 6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода «Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ» произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим возгоранием. В одном из первых релизов по факту случившегося на сайте правительства говорилось, что возгорание было кратковременных, хотя очевидцы сообщают, что наблюдали огонь весь вечер и всю ночь. В сообщении также говорилось, что рисков для населения и окружающей среды нет, хотя исследования, которые позволяют делать такие выводы, начались только 7 марта, когда МЧС позволило экспертам Ростехнадзора, Росприроднадзора и Росрыболовства приступить к отборам проб на месте аварии.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 2 =

Пролистать наверх