Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО отправила президенту предложения «Лукойла» по налоговым льготам

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой снизить налоговую нагрузку. Авторы письма указывают, что в отсутствие стимулирующих мер ожидается ухудшения инвестиционной привлекательности отрасли и значительного снижения добычи, пишет «Коммерсант».

Поводом для письма явилось крупнейшее за последнее годы повышение налоговой нагрузки на отрасль за счет отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотра параметров налога на дополнительный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). В результате реформы бюджет изымет из отрасли 650 млрд рублей в 2021–2025 годах, а в наихудшем положении окажутся компании со значительным портфелем зрелых активов, у которых также имеется добыча сверхвязкой нефти. Речь в первую очередь идет о таких компаниях как «Татнефть» и ЛУКОЙЛ, пишет издание.

Авторы письма предлагают ввести специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов, иначе через два-три года «темпы добычи нефти в традиционных провинциях значительно снизятся».

Так, главы регионов просят расширить периметр НДД, выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии и т. д. А с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ.

Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, главы просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10–15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент в размере 428 рублей за тонну.

Помимо этого, предлагается расширить критерии применения пониженного НДПИ для небольших месторождений в ХМАО с 5 млн до 20 млн тонн нефти, а также ввести ряд других стимулирующих мер.

Президент резолюцией от 3 февраля поручил рассмотреть предложения Комаровой и Минниханова. По данным издания, предложения глав регионов будут затронуты на совещании у вице-премьера Александра Новака 18 февраля.

Добавим, что на прошлой неделе Минфин отмечал, что не планирует расширять периметр НДД до 2024 года и возвращаться к адресным льготам по НДПИ, напоминает Виктория Тургенева из KPMG, при этом по некоторым обозначенным в письме вопросам уже принят ряд мер: например, возможность учета затрат по энергетике в НДД, налоговый вычет по НДПИ для сверхвязкой нефти в Татарстане, ряд льгот по НДПИ для ХМАО.

Поскольку Минфин сейчас очень чувствительно относится к выпадающим доходам, скорее всего, говорить о расширении периметра НДД будет сложно, однако нельзя исключать корректировку параметров для отдельных проектов или категорий запасов, считает она.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх