Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО ведет переговоры с главой ВТБ о совместном проекте

Структуры банка могут получить без торгов концессию на строительство и эксплуатацию университетского кампуса в Сургуте

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Faktologia.com / kremlin.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены реализовать проект по строительству университетского кампуса в Сургуте по схеме концессии. Потенциальным инвестором, скорее всего, выступит структура банка ВТБ – ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг». Накануне «дочка» компании по распоряжению премьера Михаила Мишустина получила без проведения торгов концессию на строительство кампуса в Челябинске.

«Наталья Комарова ведет переговоры с Андреем Костиным об участии структур банка в создании университетского кампуса в Сургуте. Переговоры выходят на финальную стадию. В ближайшее время планируется подписать соглашение о подготовке сторон к заключению концессионного контракта. Структура ВТБ выступит с частной инициативой для того, чтобы как в Челябинске без торгов получить контракт», – сообщает источник.

  • В рамках концессии планируется построить ряд объектов – здание университета, студенческое общежитие и спортивный центр.

ООО «Инфраструктурный холдинг ВТБ» – дочерняя компания ПАО Банк ВТБ. Для реализации челябинского проекта по созданию межвузовского кампуса компания учредила «Челябинскую концессионную компанию», в которой также долю имеет строительная компания из Екатеринбурга «Флайт» Евгения Кабанова, который является владельцем и главой крупного девелопера «Альфа Строй» (с 2018 года работает под брендом Аcons Group).

По данным СМИ, с ВТБ уральский застройщик сотрудничает давно – ранее они занимались проектом по строительству пассажирского терминала в Геленджике, а совместно учрежденное компаниями «Инфраструктурный холдинг ВТБ» и «Флай» ООО «Академическая инфраструктура северной столицы» претендовало на реализацию крупных социальных проектов в Санкт-Петербурге.

  • Югорские участники строительного рынка не исключают, что для реализации проекта в ХМАО также может быть создана совместная компания, долю в которой может получить местный застройщик.

Добавим, неделю назад стало известно, что губернатор Наталья Комарова решила расширить полномочия правительственному Фонду научно-технологического развития Югры. В частности, ему разрешат заниматься строительством инновационных объектов – самостоятельно или созданными им юридическими лицами за счет бюджета и привлеченных средств на условиях договоров подряда, договоров на выполнение работ и инвестиционных соглашений. Тогда собеседники высказали мнение, что фонд может зайти субподрядчиком на строительство геномного центра в Сургуте, который реализует компания Ростеха «Швабе Москва».

Однако теперь не исключено, что такие полномочия даются для участия в проекте по строительству кампуса. Напомним, что глава фонда Илья Кандаков является сыном известного в Сургуте строителя Сергея Кандакова, который и считается одним из авторов идеи создания в Сургуте кампуса в пойме реки Обь. Правда, изначально Кандаков-старший предлагал властям Югры проект по строительству на том месте крупнейшего на Урале Международного торгового центра, который бы включал в себя целый ряд сооружений и зданий: технопарк, многофункциональный медицинский центр, туристический парк, океанариум, международный автовокзал, археолого-этнографический корпус и высотный 30-метровый международный торговый центр. Наталья Комарова изначально поддержала проект, но стустя год передумала. Тогда Кандаковы предложили построить там университетский кампус. Властям идея понравилась, в 2017 году правительство учредило Фонд научно-технологического развития Югры, который должен был стать оператором проекта. В дальнейшем его возглавил Илья Кандаков.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 12 =

Пролистать наверх