Губернатор Комарова пригрозила лишить Сургут окружного финансирования на расселение из аварийного жилья

Фото: @ShuvalovSurgut

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова пригрозила новому главе Сургута Андрею Филатову забрать выделенное окружное финансирование на расселение жителей из ветхо-аварийного жилья. С таким заявлением она выступила во время прямого эфира с жителями муниципалитета.

Накануне эфира в адрес губернатора поступили многочисленные обращения от сургутян, которые годами ждут своей очереди на переселение.

Обсуждая эту ситуацию, глава регион поинтересовалась у мэра, какой объем средств запланирован в 2021 году на решение этой проблемы. Филатов пояснил, что на расселение граждан из 64 ветхо-аварийных домов предусмотрены более 2 млрд рублей. В свою очередь замгубернатора Андрей Зобницев уточнил, что городу доведено 2,2 млрд рублей.

Тогда губернатор спросила у главы Сургута, сколько же горожан в таком случае расселено с начала года.

Услышав ответ, что работа еще не началась, она заявила, что при такой ситуации окружные власти будут вынуждены забрать деньги и передать их тем муниципалитетам, у которых есть подготовленные управленческие решения и готовый жилой фонд. «Хотя бы тогда в других муниципалитетах будем тему решать», – сказала Наталья Комарова.

Андрей Филатов тут же попытался заверить губернатора, что он и его команда поработает так, чтобы у округа не было возможностей забрать эти деньги.

«А у меня вариантов нет. Это же публичные финансы, что ж они лежат у нас при дефиците бюджета в 30 млрд рублей? Они лежат без движения!», – обратилась к мэру Комарова.

Глава снова пообещал поработать так, чтобы не было снований забирать эти деньги у Сургута. «Дайте время», – попросил он.

Завершая эту тему, Наталья Комарова дала общее поручение всем главам Югры: до 20 марта предоставить четкие планы по освоению выделенных средств на расселение жителей из аварийного жилья.

«Должны быть представлены четкие планы по освоению бюджетных инвестиций: от выделенных земельных участков до сроков ввода нового жилья в эксплуатацию. Там, где уверенности и готовности освоить ресурсы до 1 декабря нет, тогда перераспределяем средства другим муниципалитетам на эти же цели, тем, кто готов», – дала губернатор поручение Андрею Зобницеву. Глава региона отметила, что такое подход и есть «эффективное управление бюджетными ресурсами».

Добавим, что в 2020 году в Сургуте были переселены жильцы 20 домов – всего 634 семьи. Из них только чуть более 400 семей получили новое жилье, а еще 200 семей получили субсидию для покупки жилья самостоятельно. Чиновники заявили, что хотели купить больше жилья, но из-за коронавируса горадминистрация не смогла приобрести планируемое количество квартир.

Всего в Сургуте почти 2,5 тыс. семей ждут переселения из ветхих и аварийных домов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

16 − 4 =

Прокрутить вверх