Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Хочу попросить у вас разрешения»

Главы муниципалитетов Югры, у которых заканчиваются полномочия, друг за другом согласовывают с губернатором ХМАО Комаровой свое переназначение

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Встреча с избранными главами муниципальных образований в ноябре 2016 года. До конца срока досидели  не все. Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова за последние сутки согласовала переназначение главам трех муниципалитетов, у которых в ближайшее время истекают полномочия. Для этого каждый из них прибыл в Ханты-Мансийск, где в здании правительства на камеру попросил у губернатора разрешение участвовать в конкурсе, чтобы остаться в должности еще на один срок.

«То есть, вы готовы?»

Первым к губернатору на аудиенцию попал глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. Во время встречи глава региона отметила, что по опросам жителей фиксируются две проблемные сферы в районе – низкая удовлетворенность качеством жилищно-коммунальных услуг и недостаточное развитие условий для занятий физической культурой и спортом. «Важно определиться в том, какие решения принять и реализовывать, чтобы повысить удовлетворённость жителей и в этой сфере», – отметила Комарова.

Кирилл Минулин. Фото: admhmao.ru

В своем комментарии Минулин заверил губернатора, что ситуация в ЖКХ тяжелая, но меры принимаются адекватные. Что касается спорта, то, по его словам, и здесь все шаги для исправления ситуации делаются. «В принципе, как можно охарактеризовать работу, связанную с социально-экономическим развитием? Мы держим ее на прежнем уровне, то есть, рост есть, но, по нашему мнению, он незначительный. Помогут организовать скачок для Ханты-Мансийского района инфраструктурные проекты», – заявил Минулин.

Следом он напомнил, что 26 октября у него заканчивается срок полномочий.

– Но при этом я хотел у вас спросить разрешения и согласования подать свою кандидатуру и поучаствовать в выборах на главу Ханты-Мансийского района», – обратился он к губернатору.

– То есть, вы готовы? – уточнила Комарова.

– Морально, физически и командно готов для того, чтобы находить конструктивные решения и дать возможность толчку для развития Ханты-Мансийского района, – заявил Минулин.

На что получил от губернатора ответ, что в таком случае она его кандидатуру поддерживает.

“Мне нужно понуждать вас?”

После Минулина губернатор приняла главу Сургутского района Андрея Трубецкого, который, по слухам коллег, уже давно не против повышения и должности в правительстве округа. Видимо, поэтому Наталья Комарова начала разговор с того, что выразила уверенность дальнейшей успешной работы Трубецкого на посту главы района. Она доложила, что по итогам комплексной оценки развития муниципалитетов Югры администрация Сургутского района занимает пятую позицию. «Это тем более важно, что в 2017 году была 18 позиция», – заявила глава региона, добавив, что несколько лет подряд муниципалитет занимает первую позицию и в инвестиционном рейтинге. Отдельно Наталья Комарова подчеркнула успехи районных властей по решению балочного вопроса.

Андрей Трубецкой. Фото: Faktologia.com

Затем она обозначила проблемные вопросы, выделив объем аварийного жилья в Сургутском районе (почти 340 тыс. квадратных метров на данный момент и плюс не меньше сотни тысяч квадратных метров потенциально аварийного жилья) и сообщив о жалобах на неудобную организацию маршрутов пассажирского транспорта. Губернатор попросила главу озвучить предложения на этот счет.

В своем докладе Трубецкой охотно рассказал об успехах, постоянно уточняя, что их удалось добиться благодаря губернатору, которая в разы увеличила поддержку муниципалитета из окружного бюджета. «До 2015 году Сургутский район не знал, что такое благоустройство – вообще не выделялись деньги на это, финансирование по этой статье отсутствовало полностью. За последние пять лет благодаря вашей личной позиции, что благоустройство должно осуществляться на всей территории округа, и все источники, в том числе и депутатские фонды, на это направлены, реализовано 73 проекта на территории района, сумма финансирования составила 425 млн рублей», – сообщил Трубецкой. Он отметил, что также обстоят дела и с ликвидацией несанкционированных свалок.

Выслушав доклад Трубецкого, губернатор сообщила, что планирует поездку в Сургутский район для встречи с избранными депутатами. «Может, вы еще что-то хотите упомянуть о планах – своих личных и команды, чтобы я смогла подготовиться к поездке», – обратилась она к главе. На что тот пояснил, что самый главный вопрос, который беспокоит, связан с его переназначением.

– Заканчиваются мои полномочия. Хотелось бы знать ваше мнение, как губернатора, руководителя, поддержите ли вы мою кандидатуру на должность главы или нет?» – поинтересовался он.

– А вы ее будете предлагать? Или мне понуждать вас?» — в ответ уточнила Комарова.

– Нет, нет. Для меня важно, безусловно, ваше мнение, поскольку хотел бы считать себя командным игроком в вашей команде. Да, хотелось бы [участвовать в конкурсе], – подтвердил свои намерения Трубецкой.

– Исходя из того, что мы фиксируем все вместе, всей Югрой, в отношении Сургутского района я поддержу вашу кандидатуру на конкурсе по избранию главы муниципалитета. Желаю вам успеха и в конкурсе, и в последующей деятельности», – заявила она.

“Готов работать дальше в вашей команде”

Третим в очереди на одобрение был глава Нягани Иван Ямашев. Она сразу поблагодарила его за решение проблемы с приспособленными для проживания строениями, которыми округ прославился на всю страну во время одной из прямых линий с президентом. Далее Наталья Комарова отметила рост инвестиций в экономику города за последние пять лет и рост рождаемости. А после обратила внимание на то, что в городе есть большой запрос на реконструкцию жилищно-коммунального комплекса: замену сетей, строительство новых инженерных коммуникаций и канализационных сооружений. Также губернатор сообщила, что ей поступают многочисленные жалобы от жителей на качество дорог в Нягани.

Иван Ямашев. Фото: admhmao.ru

Иван Ямашев отметил влияние на развитие города запуска национальных проектов, благодаря которым Нягань получила дополнительное финансирование. Он подробно рассказал про успехи по решению задач, связанных с жилищным строительством и строительством социальных объектов, поддержку бизнеса и НКО. Также сообщил о планах по ремонту дорог и ближайшем открытии Арт-резиденции.

– В целом информацию, которую я хотел представить, представил. У меня заканчивается срок полномочий в этом году, Наталья Владимировна. И я хотел бы обратиться к вам: если окажите доверие, я готов работать дальше в вашей команде, и при вашей поддержке готов отправить документы на предстоящий конкурс, – перешел к делу Ямашев.

Наталья Комарова отметила, что последнее заявление особенно для нее важно.

– У нас большая команда – 1 млн 700 тысяч жителей. Тем не менее каждый штык на учете и очень важно, чтобы каждый из нас, выполняя свою работу, делал ее на пятерку. Учитывая уровень развития муниципального образования и ваше личное участие и влияние на эти результаты, если вы приняли такое решение лично для себя, то я поддержу вашу кандидатуру, и желаю вам успеха», – заявила Наталья Комарова.

Добавим, что губернатор ХМАО планирует согласовать переназначение практически всем главам, у которых в этом году заканчиваются полномочия. Исключением будет лишь Нефтеюганск, где из-за затянувшегося конфликта между первым заместителем губернатора Алексеем Шипиловым и главой города Сергеем Дегтяревым, последнему продолжить карьеру в составе “Команды Югры” вряд ли позволят. Также новый глава появится в Нижневартовске, где прежний Василий Тихонов перед выборами был вынужден досрочно сложить с себя полномочия из-за претензий надзорных органов.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “«Хочу попросить у вас разрешения»”

  1. Шура

    Одумайтесь, Наталья Владимировна, не нужен нам Минулин в Ханты-Мансийском районе! 5 лет развала. Он, кроме Горноправдинска, нигде больше не бывает. Жилья нет, коммунального хозяйства нет!!! На что вы нас обрекаете снова?! Куда ниже мы можем скатиться? Все эти исследования проходили одним способом, ответили за население в библиотеках где установлены компьютеры, вот и все. Отправьте своих ревизоров, пусть посмотрят правду жизни

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =

Пролистать наверх