Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Хрюшек сжигают»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой прокомментировал вспышку африканской чумы свиней и назвал причину

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Facebook / Андрей Трубецкой

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой назвал причину вспышки африканской чумы, случившейся на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун», где произошел массовый падеж свиней.

«Предварительно, источником явились покупные, завозные корма», – сообщил на своей странице в Фейсбуке глава одного из крупнейших районов ХМАО.

Фото: Facebook / Андрей Трубецкой

По уточненной информации, на ферме содержались 410 свиней. Больше половины поголовья погибло в первые дни заболевания. В течение прошедших выходных сотрудники ветеринарной службы занимались утилизацией умерших животных. После их уничтожения капитальные постройки будут продезинфицированы, а деревянные, также как и туши свиней, сожгут.

Фото: Facebook / Андрей Трубецкой

«Работа организована серьёзная. На территории КФХ – строжайший карантин. За полосу отчуждения не пустили даже меня. Весь въезжающий/выезжающий транспорт, весь персонал в зоне карантина строжайше и тщательно дезинфицируют. Хрюшек, сжигают… Жаль, животных, но это надо сделать, чтобы зараза не пошла дальше. Сделаем все, чтобы история африканской свиной чумы на территории нашего района на этом и закончилась», – написал в соцсетях глава Андрей Трубецкой, который в конце минувшей неделе из-за вспышки африканской чумы свиней ввел в Сургутском районе режим ЧС.

Фото: Facebook / Андрей Трубецкой

В рамках предпринимаемых мер безопасности в Сургутском районе планируется проверить соседние с «Капсамуном» фермерские хозяйства, специализирующихся на разведение свиней. У животных будет произведён отбор проб для проведения лабораторных исследований на наличие ДНК африканской чумы. На данный момент все мясо свиней, всех без исключения фермерских хозяйств Сургутского района, которое находится на реализации, проходит строжайший контроль, и при первом подозрении изымается. В окружной ветеринарной службе уверяют, что африканская чума не опасна для людей.

По данным Россельхознадзора, африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России африканская чума свиней регистрируется с 2007 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =

Пролистать наверх