Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Из-за обязательной вакцинации от COVID-19 в ХМАО около 10% медиков рискуют в разгар пандемии остаться без работы

Фото: okbhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Около 10% медиков Югры могут быть отстранены от работы из-за нежелания вакцинироваться от коронавируса по убеждениям. Такое мнение высказали сотрудники, которые до сих пор не сделали прививку, так как не верят в ее безопасность или эффективность.

Недавно директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский сообщал, что на данный момент привито почти 80% медицинского персонала. Еще 10% недавно переболели или имеют медотвод и 10% не прививаются из-за убеждений.

«С 11 октября для медиков власти сделали вакцинацию обязательной. Речь идет как раз о тех, кто не делает прививки из-за убеждений и недоверия к вакцине, так как все, кто хотели, прививку поставили. Если не вакцинироваться, то фактически лишаешься работы на неопределенное время, так как главный санитарный врач Югры Майя Соловьева требует отстранять непривитых работников. И это решение принимается на фоне огромной потребности в медиках. К чему это может привести, можно догадаться. Но людей фактически лишают права на профессию», – делиться мнением один из медиков, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что обязательная вакцинация для отдельных категорий населения Югры стартовала с сегодняшнего дня по решению руководителя управления Роспотребнадзора Майи Соловьевой. Кроме медиков, прививку обязаны поставить, например, граждане с хроническими заболеваниями и пенсионеры старше 65 лет, за исключением тех, кто имеет медотвод.

Обязательная вакцинация медиков стартовала и на Ямале. Соцсети губернатора заполнены многочленными вопросами по этому поводу.

«Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Как Вы оцениваете превышение должностных полномочий главного санитарного врача ЯНАО в части самовольного расширения списка профессий, подлежащих обязательной вакцинации по эпидпоказаниям? В Постановлении Правительства 825 от 15 июля 1999 года чётко определён список профессий, и там нет ни вахтовиков, ни банковских работников, ни продавцов и т.д. Мы вообще по закону живём? А если врачи и педагоги не хотят вакцинироваться экспериментальной вакциной, им что делать?» – оставила вопрос в комментариях к постам главы региона жительница Леся.

«Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Президент сказал, что вакцинация должна быть добровольной, а по факту принудительная. Почему люди должны вакцинироваться экспериментальной вакциной, если они не хотят этого?» – спросила еще одна жительница губернатора.

Регионы стали вводить обязательную вакцинацию после выступления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на совещании у премьера Михаила Мишустина 4 октября. Тогда она, обсуждая сложную ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, заявила об эффективности решений тех главных санитарных врачей, которые ввели в своих регионах обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан ранее. «Хотела бы обратить внимание на вакцинацию в субъектах, где принимались соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей. Там эффективность выше, результативность выше и заболеваемость сегодня более низкими темпами растёт, чем в других регионах. А в пяти субъектах, именно там, где были приняты постановления, заболеваемость снижается», – заявляла Попова, не назвав эти регионы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =

Пролистать наверх