Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Из-за предоставления льгот нефтяным компаниям коммунисты проголосовали против бюджета ХМАО на следующую трёхлетку

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Три депутата думы ХМАО проголосовали против проекта окружного бюджета на 2023 и последующие 2024 и 2025 годы. Остальные 34 депутата проголосовали «за».

Так, доходы на 2023 год утверждены в сумме 287,2 млрд рублей, на 2024 год – 291,4 млрд рублей, в 2025 году – 297 млрд рублей. Расходы бюджета ХМАО запланированы на 2023 год в сумме 329,5 млрд рублей, на 2024 год – 326,3 млрд рублей, на 2025 год – 332,4 млрд рублей. Дефицит бюджета на 2023 год составит 42,2 млрд рублей, на 2024 год – 34,8 млрд рублей, на 2025 год – 34,7 млрд рублей.

По данным источников, разработанный правительством вариант бюджета не поддержали коммунисты, которые выступили категорически против предоставления налоговых льгот нефтегазовым компаниям. Напомним, что в 2023 году из-за льгот доходная часть бюджета недополучит около 28 млрд рублей.

Лидер коммунистов Алексей Савинцев заявил, что политика, проводимая региональными властями, противоречит позиции федерального Минфина.

«В 2023 году предлагается предоставить налоговые льготы предприятиям, осуществляющим добычу нефти и газа, в размере около 28 млрд рублей. Такое решение окружного правительства совсем не совпадает с позицией федерального правительства, которое, в частности, предлагает изъятие сверхдоходов у сырьевого бизнеса через повышение фискальной нагрузки. О подобном подходе неоднократно было заявлено в федеральном Минфине. Кроме того, правительством РФ с апреля 2022 года был введен мораторий на банкротства, который запрещал выплату дивидендов и распределения прибыль всем юрлицам. Однако из СМИ стало известно, что ряд предприятий от моратория отказались и дивиденды были выплачены. К примеру, «Роснефть» выплатила 441 млрд рублей, «Газпром» 1 трлн 200 млрд, «Лукойл» – 571 млрд. Подытожим: федеральное правительство считает, что в нефтяных компаниях есть сверхдоходы, которые необходимо изъять. Федеральное правительство предложило предприятиям отказаться от выплат дивидендов, но нефтяные воротилы все равно выплатили огромные дивиденды. Почему же мы, жители Югры, должны отдавать свои деньги корпорациям, а не поддерживать свои социальные сферы?!» – высказал свою позицию коммунист.

В ответ чиновники заявляли, что высвобожденные средства нефтяники инвестируют в проекты на территории Югры. «Нам важно, чтобы инвестиционная активность поддерживалась», – заявила глава депфина Вера Дюдина.

«Вы говорите, что мы даем им льготы для того, чтобы они развивались. Если есть жирная тема и они могут сами, то зачем им помогать?» – пытался понять Савинцев. Он отметил, что округу необходимы большие средства на расселение людей из аварийного и деревянного фонда, и это как раз тот источник, который бы позволил решить эту проблему более быстрыми темпами.

Тогда чиновники выдвинули совсем интересный аргумент. Так, первый заместитель губернатора Алексей Охлопков заявил, что если власти не будут помогать нефтяникам, то те могут уйти в другие регионы.

«Мы конкурируем с другими регионами. И любая компания, «Роснефть» или «Лукойл», принимая решения по тому или иному инвестиционному проекту, оценивает с точки зрения благоприятности инвестиционного климата, налогового климата конкретного региона. Мы с вами живем не в вакууме. Мы живем в очень жесткой конкуренции регионов за инвестиции нефтяных компаний. И поэтому хотим мы или не хотим для того, чтобы компании инвестировали, нам необходимо вести диалог», – сказал Охлопков.

Чиновники коммунистов не убедили, и они проголосовали против того бюджета, что предложили власти ХМАО.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + одиннадцать =

Пролистать наверх