Из-за высоких цен на нефть и санкций доходная часть бюджета ХМАО уже исполнена почти на 100% от годового плана

За два месяца до конца 2022 года доходная часть бюджета Ханты-Мансийского автономного округа исполнена почти на 100% от годового плана.

«По состоянию на 03 ноября года в бюджет автономного округа поступило доходов в сумме 281 385,9 млн рублей, при годовом плане на 2022 год 281 919,1 млн рублей. Исполнение составило 99,8%», – сообщили в окружном депфине.

Поступления по налоговым доходам составили 230,8 млрд рублей или 101,1 % к годовому плану.

Так, поступило 91,5 млрд рублей по налогу на имущество организаций, 73,1 млрд рублей по налогу на прибыль организаций; 51,7 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц и 14,3 млрд рублей – это другие налоговые доходы.

Неналоговые доходы исполнены на 11,5 млрд рублей. Еще 39 млрд рублей составили безвозмездные поступления.

  • Расходы бюджета ХМАО при этом на данный момент исполнены лишь на 73% – на сумму 234 млрд рублей при годовом плане 319,6 млрд рублей.

Добавим, что в этом году не только рекордное исполнение по налоговым доходам (в прошлом году исполнение за аналогичный период было 86%), но и по безвозмездным поступлениям – в прошлом году на этот же период поступило всего 14,3 млрд рублей.

  • Несмотря на такую позитивную динамику, исполнение расходов бюджета ХМАО находится на таком же уровне, как и годом ранее.

Накануне директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина прогнозировала, что власти до конца года проведут еще одну, третью корректировку бюджета благодаря дополнительным поступлениям в бюджет. Напомним, что они стали возможны из-за высоких цен на нефть и перерегистрацией компаний в российскую юрисдикцию из-за введенных западных санкций.

«Я предполагаю, что это не последняя корректировка, потому что мы видим возможные резервы. Но видим и риски, которые связаны с налогом на прибыль. Но сегодня мы не можем спрогнозировать, как будет складываться цена на нефть до конца года – это фактор, очень сильно влияющий на выручку компаний. Также есть информация о переплате, которая сложилась… Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Думаю, что еще скорректируем бюджет. Но на все первоочередные мероприятия расходы уже предусмотрены в бюджете, поэтому он у нас на сегодняшний день дефицитный», – сообщала она на октябрьском заседании думы ХМАО.

Напомним, ЕС в начале октября утвердил восьмой пакет санкций против России, который включает потолок цен на сырую нефть (с 5 декабря) и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года). Эксперты прогнозируют, что это может отразиться на доходной части бюджетов регионов, зависимых от конъектуры нефтяных рынков.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

17 − четыре =

Leave Your Comment

два × 3 =

Новости

Прокрутить вверх