Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Кабмин утвердил перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. У жителей Югры появились вопросы 

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Правительство РФ утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий живущим там людям. В плане географии перечень не изменился, но стал более структурированным, говорится в сообщении на сайте правительства РФ. Однако югорчане обеспокоены, так как из релиза властей следует, что лишь какая-то часть ХМАО осталась с северными льготами. Добавим, что сам документ пока не опубликован.

В релизе отмечается, что в 1992–1994 годах различные госорганы и инстанции вносили в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей многочисленные изменения. Неоднородность и отсутствие чёткой структуры перечня привели к трудностям в правоприменительной практике. На этой неделе Указом президента РФ старые нормативные акты были отменены. В связи с этим правительство своим постановлением утвердило новый перечень.

“К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край. Жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации. Указ президента и постановление правительства синхронизированы по срокам и вступят в силу с 1 января 2022 года”, – говорится в сообщении.

Между тем, жители округа серьезно обеспокоены, так как из релиза правительства следует, что не вся территория Югры относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, как тот же Ямал. “У нас два района – Белоярский и Березовский – приравнены к районам Крайнего Севера, а вся остальная территория региона – относится к приравненным местностям. Из сообщения правительства можно сделать вывод, что речь идет только о каких-то отдельных городах и районах Югры, приравненных к такой территории. Это ненормально”, – высказывает опасения югорчанин.

В правительстве ХМАО отметили, что никаких изменений быть не должно и, возможно, это неточности пресс-службы правительства РФ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =

Пролистать наверх