Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Качество вообще отменное»

Открытая губернатором ХМАО Комаровой и президентом «Лукойла» Алекперовым «Урай-Арена» не проработала и трёх лет

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Ещё один спортивный комплекс в Ханты-Мансийском автономном округе закрылся из-за технических проблем. В Урае из-за поломки оборудования прекратил работу ледовый дворец, который в сентябре 2020 году открывали губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Спортивный объект не проработал и трех лет после открытия.

«В праздничные дни на хоккейном корте «Урай-Арена» вышли из строя инженерные сети, которые поддерживают качественное состояние льда. Поэтому было принято решение о приостановки деятельности «Урай-Арены». Специалисты учреждения вышли на связь с представителями фирмы, которая устанавливали данное оборудование, оно находится на гарантии. Поэтому была отправлена вся необходимая информация подрядчику и было принято решение, что 14 января представители данной компании приедут в город Урай для устранения неполадок. Все затраты, связанные с устранением неисправностей, будут за счет данной компании. Мы надеемся, что в ближайшие дни неисправности будут устранены и состояние льда будет соответствовать всем требованиям и жители города, и спортсмены вновь вернутся на «Урай-Арену», – сообщил начальник управления по физической культуре и спорту Урая Вадим Архипов.

Фото: admhmao.ru
  • Представитель мэрии не уточнил причину, по которой инженерные сети перестали работать.

По одной из версий это могут быть технологические ошибки, допущенные при строительстве ледового дворца местной компанией. По другой, – инженерные сети могли выйти из строя из-за грунтовых вод. По некоторым данным, в районе дворца может протекать подземная речка, что непосредственно могло отразиться на конструкции «Урай-Арены» и привезти к сбоям в работе оборудования.

Проблемы со льдом в «Урай-Арене» возникали систематически. На это обратили внимание в соцсетях местные жители. «Я вообще фигуристка и каждый месяц ломается лед не прикольно», – написала Полина Драгунова.

  • «Урай-Арена» была построена в рамках соглашения между правительством ХМАО и нефтяниками. Это был подарок компании «Лукойл» к юбилею города. Стоимость строительства, по некоторым данным, могла составить около 400 млн рублей.

Во время возведения ледовой арены директор управления капитального строительства Урая Сергей Макаров заверял в интервью правительственной телекомпании «Югра» о высоком качестве строительных работ.

«Качество вообще отменное. Надо отдать должное, работают специалисты, работают в высоком темпе. Самое главное здесь руки и материалы. И то, и другое здесь в полном объеме», – говорил Макаров.

  • В официальном пресс-релизе на сайте правительства ХМАО сообщалось, что «корт построен с учетом всех международных стандартов».

«Урай-Арена» имела круглогодичную ледовую площадку. На ней занимались хоккеем и фигурным катанием сотни детей, в том числе и главная хоккейная команда города «Шершни», а жители города могли прийти покататься на коньках. Окружные власти уверяли, что с введением в эксплуатацию ледового дворца в рамках национального проекта «Демография» 56,6 процента населения города были обеспечены спортивными объектами.

Фото: admhmao.ru

После закрытия «Урай-Арены» депутат городской думы Леонард Насибуллин отправил в прокуратуру заявление с просьбой осуществить проверку заливки бетонного основания под катком, в частности, были ли нарушены технологии строительства и соответствует ли качество бетона нормативам. Также он просит установить ответственность должностных лиц за поломку оборудования.

Куратор городского спорта Вадим Архипов заявил, что тренировки у посещающих спортивные секции детей теперь будут проходить на уличном хоккейном корте «Западный».

На каком этапе сейчас ремонтные работы в ледовом дворце и когда они завершатся, в мэрии не сообщают. По предварительной информации, его работникам предложили уйти в отпуск за свой счет.

  • Это не первый крупный спортивный объект в ХМАО, который закрывают из-за дефектов.

В феврале 2022 года был временно закрыт Центр адаптивного спорта в Сургуте. Правительство Югры выкупило здание гипермаркета в 2017 году почти за 300 млн рублей у строительной компании «СОК» Эдуарда Калашникова. Сделка была осуществлена несмотря на критику депутатов думы Югры, которые обращали внимание властей на то, что помещение строилось как торговый центр и требуется экспертиза для того, чтобы понять, насколько оно пригодно под социально-спортивный объект. В феврале руководство центра сообщило, что в легкоатлетическом манеже на первом этаже обнаружены дефекты несущих металлоконструкций. «В здании находится небезопасно. Поэтому работы приостановлены до получения результатов экспертизы», – сообщали в учреждении. В декабре губернатор Наталья Комарова заявила, что объект будет закрыт для посетителей минимум до конца 2023 года – столько времени требуется для восстановления здания. Она уточнила, что выявлено подмывание фундамента грунтовыми водами и нужно заново разрабатывать проектные решения. На уточняющий вопрос журналиста, появились ли эти дефекты из-за неправильной эксплуатации, учитывая, что создавался объект под гипермаркет, или они допущены на стадии строительства, губернатор заявила: «Это природный неучтённый при разработке документации фактор».

В июне 2022 года из-за рисков обрушения экстренно был закрыт крупнейший спортивный комплекс в Нефтеюганске – «Жемчужина Югры». Его строительство шло восемь лет и обошлось властям ХМАО и «Роснефти» почти в 2 млрд рублей.

Претензии к качеству строительства есть и у посетителей нового спортивного комплекса в Ханты-Мансийске стоимостью почти 2 млрд рублей, который властям ХМАО строила по инвестиционному соглашению московская компания «АСПЭК». Летом многочисленные жалобы родителей на состояние спорткомплекса вынудили губернатора Комарову посетить объект с тайной инспекцией. Какие были сделаны главой региона выводы ее пресс-служба так и не сообщила. Не исключено, что в ближайшее время и этот объект придётся закрывать на ремонт.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 4 =

Пролистать наверх