«Как можно фасад дома ремонтировать секциями?»

Власти ХМАО придумали, как наполнять деньгами свой Фонд капремонта за счет долгостроев

Фото: Faktologia.com

Директор департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа Матвей Каров не смог защитить законопроект, который меняет условия внесения взносов за капремонт. На спорные вопросы пришлось отвечать спикеру думы Югры Борису Хохрякову.

Речь идет о поправках в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В частности, власти ХМАО вышли с инициативой изменить правила уплаты взносов на капремонт собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые вводятся поэтапно. Как правило, в Югре так сдаются проблемные жилые комплексы, где застройщики собрали деньги с дольщиков, но не смогли завершить объекты.

Как пояснил на комитете по экономике Матвей Каров, сейчас плата за капремонт начинает начисляться спустя пять лет после ввода дома в эксплуатацию (до этого дом находится на гарантии застройщика). Власти предложили установить обязанность уплаты взносов для собственников в зависимости от даты ввода секции дома.

Депутаты поинтересовались, сколько в Югре таких домов, которые сдаются не как единый объект, а по секциям. Каров сообщил, что такой анализ департамент не проводил.

Уже на заседании думы депутат Виктор Сысун попросил главу департамента уточнить, как будет производиться ремонт фасада в домах, где плата за капремонт будет начисляться в зависимости от ввода секции.

«Как будет производиться ремонт фасада дома при наступлении возможности капитального ремонта, если по факту секции введены в разное время – будет фасад также в разное время ремонтироваться по программе капремонта?» – поинтересовался народный избранник.

«У нас же есть и комплексная застройка, иногда бывало лаг между очерёдностью при вводе новых помещений несколько лет. Поэтому эта мера просто необходима», – заявил в ответ Каров.

«Так я и задаю вопрос: потом с лагом в несколько лет будет ремонтироваться и фасад дома?» – снова задал вопрос Сысун и добавил, что предложенные поправки ухудшают положение тех югорчан, секции которого были введены раньше остальных.

Матвей Каров не смог ответить на этот вопрос. Чиновнику был вынужден помогать спикер думы Борис Хохряков.

«Давайте я как мэр, который в этой ситуации был, поясню, как я это понимаю. Например, в Нижневартовске девятиэтажный дом, три подъезда, то есть три секции. Дом сам построен, но сроки ввода этих секций могут быть разными на два-три месяца, на полгода – на несколько лет на примере Нижневартовска я не видел. Фасад-то стоит, и я, как понимаю, исходя из логики, фасад будет ремонтироваться полностью. Как можно фасад ремонтировать секциями? А порядок устанавливать вы же будете? Так и скажите об этом», – обратился он к руководителю депстроя.

Но Каров и это пояснить оказался неспособен, поэтому каких-либо уточнений по порядку тоже не последовало.

Депутаты от ЛДПР не стали поддерживать законопроект, но и против тоже не голосовали. В итоге 35 депутатов проголосовали «за», два – «воздержались», один депутат голосовать и вовсе не стал.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

тринадцать + 8 =

Прокрутить вверх