Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комиссию лишили власти

Губернатор ХМАО сменила своих представителей в конкурсной комиссии по отбору главы Сургута

Эдуард Логинов и Артем Кириленко

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

После первого скандального конкурсного отбора кандидатов на пост главы Сургута губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сменила своих представителей в конкурсной комиссии. Теперь по ее решению там оказался сын известного нефтяника и скандально известный сургутский общественник.

Напомним, конкурсная комиссия состоит из восьми человек: 4 человека назначаются думой Сургута, 4 человека – губернатором ХМАО.

Дума Сургута не стала менять состав своих представителей. Как и во время проведения первого конкурса в комиссию вошли: депутаты городской думы — нефтяник Игорь Бруслиновский и газовик Виктор Пономарев, а также председатель Совета женщин «Сургутнефтегаза» Галина Галямова и главврач Сургутского клинического перинатального центра, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

При этом Наталья Комарова в состав своих представителей внесла коррективы. Она оставила директора департамента внутренней политики Александра Скурихина и и.о. директора департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ларису Самохвалову. Но исключила из состава комиссии своего первого заместителя Алексея Шипилова и вице-спикера думы ХМАО Александра Сальникова. Вместо них в комиссию по решению главы региона включены: заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко, сын одного из руководителей «Сургутнефтегаза», и член Общественной палаты ХМАО Эдуард Логинов.

По мнению наблюдателей, губернатор ослабила свои позиции в комиссии, так как процесс согласования кандидатуры на пост главы города, наконец-то, со всеми сторонами завершен. «Теперь ни у кого нет сомнений, что выберут ее кандидата – депутата думы ХМАО Андрея Филатова. Все самое скандальное уже произошло, первый конкурс, куда не успел Филатов, удалось отменить, а теперь можно расслабиться», – делится мнением один из депутатов.

При этом эксперты удивлены появление в списке общественника Логинова, который еще недавно был участником громкого скандала, разразившегося после его совета многодетным семьям сдавать своих детей в детдома, раз они не могут самостоятельно их содержать. Свой комментарий он оставил многодетной маме, раскритиковавшей меры господдержки семей в ХМАО. «Не можете содержать детей, сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и, поверьте, уж лучше, чем некоторые родители. <…> Вы рожаете, а не государство… Налогоплательщики не должны содержать вас в ущерб развитию страны», – написал общественник в соцсетях.

Многих жителей заявление члена Общественной палаты возмутило, они создали петицию с требованием лишить Логинова статуса члена ОП Югры. Руководителю палаты Ирине Максимовой пришлось публично извиняться за высказывания Логинова. Жители просили вмешаться в ситуацию и губернатора ХМАО, но она от конфликта отстранилась. Напомним, что в Общественную палату Логинов попал как раз по квоте самой Комаровой.

Недавно подконтрольные окружным властям СМИ распространили заявление Логинова о том, что имя будущего кандидата на пост мэра определено. «Безусловно, имя реального кандидата уже прозвучало. С момента ухода Вадима Николаевича Шувалова из уст лидеров общественного мнения уже звучала фамилия Андрея Сергеевича Филатова», – заявлял он, так что за кого он будет ратовать в комиссии, сомнений нет.

«Назначение в конкурсную комиссию удобного властям общественника, который после прошлогоднего скандала стал еще более зависим от позиции губернатора, вполне объяснимо. Наталья Владимировна после первого скандального конкурса, с одной стороны, хочет создать иллюзию отстранённости округа от процесса назначения главы, а с другой, еще больше легализовать назначение своего протеже, Андрея Филатова, через участие в этой процедуре еще одного общественника, пусть и с такой репутацией», – высказал мнение один из сургутских политологов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =

Пролистать наверх