Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова попросила на выход

Замгубернатора ХМАО по экономическому развитию уходит в отставку   

Николай Милькис/Фото: © Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – директор окружного департамента экономического развития Николай Милькис написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как стало известно Faktologia.com, это произошло после разговора с губернатором Натальей Комаровой.

«Отношения с Натальей Владимировной у него не сложились. Она больше общалась с его подчиненными, чем с ним. Но так как он был человеком Геннадия Бухтина, она до последнего его не трогала. Хотя претензий к нему становилось все больше и больше. В связи с печальным событием (Геннадий Бухтин умер 9 января от осложнений, вызванных COVID-19) ситуация поменялась. Сложно работать, когда нет никакой коммуникации», – рассказывает один из чиновников.

По его словам, во время беседы глава региона не давила на зама. «Она по-честному сказала, что не видит дальнейшего сотрудничества. Милькис брал время подумать. И как я знаю, сначала решил, что писать заявление не будет. Но позже все же передумал», – отмечает собеседник.

Один из сотрудников Милькиса подтвердил, что начальник уже сообщил коллективу о своем уходе. «Сегодня он все еще в отпуске. Но со вторника больше не работает у нас», – сказал он.

Официально в правительстве ХМАО отставку зама Комаровой не комментируют. Помощница Милькиса Джумагуль Киримлидис тоже отказалась комментировать подробности увольнения чиновника, попросив направить запрос в департамент общественных и внешних связей.

Николай Милькис появился в правительстве Югры в августе 2018 года. На тот момент губернатор ХМАО уже несколько месяцев искала замену уволившемуся по собственному желанию Павлу Сидорову, который многие годы курировал экономику региона. Сотрудники правительства отмечали в беседах, что Наталья Комарова не смогла найти замену в своем резерве, поэтому обратилась за помощью к первому заместителю Геннадию Бухтину. Тот предложил кандидатуру знакомого – Николая Милькиса. Губернатор ее согласовала.

Назначение москвича вызвало интерес у местных элит. Однако власти на запросы СМИ не стали уточнять подробностей по назначению, в том числе отвечать на вопросы, есть ли у него управленческий опыт на госслужбе. Не было и ответа, с какой должности он перешел на работу в правительство Югры. В релизе департамента общественных и внешних связей, который появился после ажиотажа, отмечалось, что до переезда в округ он возглавлял управление Обнинского института атомной энергетики. А подконтрольные властям СМИ писали, что он представитель «Росатома». Но в действительности с 2017 года он работал в институте завхозом (исполнял обязанности заместителя директора ИАТЭ по административно-хозяйственной части).

Почти сразу после назначения Милькис дал два больших и не совсем удачных интервью. Из его заявлений следовало, что он не знает специфики округа и его проблем. В одном из интервью он, например, переспросил журналиста, что такое дикоросы и назвал югорчан югринцами.

Дальнейшая работа Николая Милькиса сопровождалась различными скандалами. Один из самых громких был связан с Фондом поддержки предпринимательства Югры. В июле 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в организации. Этому предшествовали обращения сотрудников фонда, которые сообщали о многомиллионных сделках со структурами, аффилированными, по их словам, с назначенным Милькисом главой фонда Сергеем Стручковым. По словам сотрудников, привлеченные подрядчики получали бюджетные деньги за работы, которые выполняли сами же специалисты фонда. Кроме того, они рассказывали о незаконных премиях, которые якобы выписывает себе руководство, имея при этом долги по зарплате перед персоналом. Милькис на совещаниях с силовиками защищал руководство фонда и не реагировал на жалобы персонала.

Еще один скандал произошел в разгар пандемии коронавируса, когда власти ввели ограничительные мероприятия, а бизнес стал жаловаться на убытки из-за принятых решений. Губернатор Наталья Комарова, реагируя на многочисленные обращения предпринимателей, поручила Милькису провести с ними встречу, чтобы рассказать о принятых мерах господдержки и выслушать их предложения. Но зам только усугубил ситуацию. После этой встречи предприниматели обвинили Милькиса в том, что он публично их унижал, а беседа была проведена для галочки. В дальнейшем десяток предпринимателей в ресторанной сфере записали видеообращение к Наталье Комаровой, обвинив власти в принятии неэффективных мер господдержки бизнеса. Они потребовали разрешить им работать в привычном режиме и пригрозили забастовкой. Видео заканчивалось показательным битьем посуды и фразой: «Дайте нам работать».

Пока губернатор требовала от жителей носить маски, ее зам публично правила нарушал

«Наталья Комарова давно понимала, что есть проблема. Но заменить Милькиса ей было некем. После своего переназначения на пост губернатора в сентябре она искала ему замену, вела переговоры с теми, кого видела в этой должности. Но люди отказали. Переназначая Милькиса, она сразу обозначила ему, что это временно. Но смерть Бухтина ускорила ее решение. При этом и сейчас кандидатуры на этот пост нет. Рассматривается вопрос реорганизации органов власти. А именно снять с директора департамента экономического развития статус заместителя губернатора. Это позволит Комаровой спокойно назначить на должность руководителя департамента кого-то из замов Милькиса и временно закрыть вопрос», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

Получить комментарий Николая Милькиса не удалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =

Пролистать наверх