Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова поручила привлечь «Сургутнефтегаз» для ликвидации огромной свалки отработанных покрышек в ХМАО

Фото: скриншот видеоролика про свалку, презентованный губернатору Наталье Комаровой

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила привлечь «Сургутнефтегаз» к решению проблемы по утилизации огромной свалки отработанных автомобильных покрышек. Поручение провести переговоры с компанией на эту тему она дала во время онлайн-эфира, посвященного теме охраны окружающей среды.

Внимание властей на эту свалку в очередной раз обратили жители, которые переживают за негативное воздействие этого объекта на окружающую среду. Она находится всего в 150 метрах от Нижневартовска и впечатляет своими размерами: на 16 га уже более 1,2 миллиона отработанных покрышек.

Губернатор, услышав снова об этой проблеме, подтвердила, что давно о ней знает. «Это правда, есть такая чуть ли не с советского периода проблема. Была задачей, теперь стала проблемой. К сожалению, предприятие, которое подхватывало этот проект, не в состоянии выполнить соответствующие обязательства. Есть решение суда и его выполнение обеспечивают уже службы судебных приставов», – сказала губернатор.

Она попросила у подчиненных «охарактеризовать текущий статус ситуации».

Первый заместитель директора департаментом недропользования и природных ресурсов Егор Збродов сообщил, что для ликвидации свалки привлечен инвестор «Нео-Ресурсы». «В настоящее время компания разрабатывает проектную документацию. Планируется осуществлять переработку шин методом пиролиза для получения продукции – печного топлива и метана», – сообщил он. Также, по его словам, переговоры идут с еще одним инвестором – компанией «ГазэнергоСтрой», которая тоже на праве сервитута планирует расположить свое оборудование для переработки шин.

Егор Збродов уточнил, что, по предварительным данным, с запуском этих двух проектов проблема может быть решена в течение пяти лет.

Однако эти сроки не устроили губернатора, которая рекомендовала депнедрам искать еще решения. «У меня к вам поручение. В «Сургутнефтегазе» есть цех по переработки автомобильных шин. Я его видела – он работает. Пять лет – это не годится. Нужны решения, которые объективно по-другому будут реализованы. Прошу отработать с «Сургутнефтегазом» такую возможность», – сказала Наталья Комарова.

Она также заявила, что тем инвесторам, которые уже изъявили желание заниматься переработкой покрышек в Югре, работы хватит, поскольку такие отходы появляются постоянно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх