Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова поручила привлечь «Сургутнефтегаз» для ликвидации огромной свалки отработанных покрышек в ХМАО

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: скриншот видеоролика про свалку, презентованный губернатору Наталье Комаровой

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила привлечь «Сургутнефтегаз» к решению проблемы по утилизации огромной свалки отработанных автомобильных покрышек. Поручение провести переговоры с компанией на эту тему она дала во время онлайн-эфира, посвященного теме охраны окружающей среды.

Внимание властей на эту свалку в очередной раз обратили жители, которые переживают за негативное воздействие этого объекта на окружающую среду. Она находится всего в 150 метрах от Нижневартовска и впечатляет своими размерами: на 16 га уже более 1,2 миллиона отработанных покрышек.

Губернатор, услышав снова об этой проблеме, подтвердила, что давно о ней знает. «Это правда, есть такая чуть ли не с советского периода проблема. Была задачей, теперь стала проблемой. К сожалению, предприятие, которое подхватывало этот проект, не в состоянии выполнить соответствующие обязательства. Есть решение суда и его выполнение обеспечивают уже службы судебных приставов», – сказала губернатор.

Она попросила у подчиненных “охарактеризовать текущий статус ситуации”.

Первый заместитель директора департаментом недропользования и природных ресурсов Егор Збродов сообщил, что для ликвидации свалки привлечен инвестор «Нео-Ресурсы». «В настоящее время компания разрабатывает проектную документацию. Планируется осуществлять переработку шин методом пиролиза для получения продукции – печного топлива и метана», – сообщил он. Также, по его словам, переговоры идут с еще одним инвестором – компанией «ГазэнергоСтрой», которая тоже на праве сервитута планирует расположить свое оборудование для переработки шин.

Егор Збродов уточнил, что, по предварительным данным, с запуском этих двух проектов проблема может быть решена в течение пяти лет.

Однако эти сроки не устроили губернатора, которая рекомендовала депнедрам искать еще решения. «У меня к вам поручение. В «Сургутнефтегазе» есть цех по переработки автомобильных шин. Я его видела – он работает. Пять лет – это не годится. Нужны решения, которые объективно по-другому будут реализованы. Прошу отработать с «Сургутнефтегазом» такую возможность», – сказала Наталья Комарова.

Она также заявила, что тем инвесторам, которые уже изъявили желание заниматься переработкой покрышек в Югре, работы хватит, поскольку такие отходы появляются постоянно.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “Комарова поручила привлечь «Сургутнефтегаз» для ликвидации огромной свалки отработанных покрышек в ХМАО”

  1. Марголин Ефим

    Для сведения:

    По поводу предложения Комаровой по обращению в Сургутнефтегаз.
    За десять лет заводом переработано около 100 тысяч автошин, из них получено порядка 28 тысяч тонн резиновой крошки. http://colesa.ru/news/54336

    Исходя из этих цифр можно посчитать сколько крошки получено с одной покрышки:

    28 000 000 кг : 100 000 ш. = 280 кг. А ещё в покрышке есть корд и металл. А это значит, что покрышки, пошедшие в переработку, имеют вес, порядка 320 кг, а может и больше. То есть, резины сдирается с одной такой громадной покрышки очень много и выход крошки из этого сырья большой. Именно, при таких параметрах обеспечивается рентабельность сургутского предприятия.

    На нижневартовской свалке в большей своей части покрышки гораздо меньших размеров. Поэтому там примерно 40-50 тыс. тонн. Это очень много. И крошки с них будет много меньше, что ставит под экономическую неэффективность переработку в крошку. Не говоря уже о том, что нужно создавать какую-никакую инфраструктуру, как по самой переработке, так и по логистике..А о сроках ликвидации свалки я уже не говорю.

    Теперь по пиролизу.
    http://www.solidwaste.ru/i/ent/1149/presentation_15304398868837.pdf
    Средняя стоимость инвестиций в пиролизный завод в РФ составляет 1-1,5 млн. руб. на одну тонну шин в сутки.

    Кто хочет, пусть сам посчитает сроки и величину инвестиций на пиролизный метод. Я уже не говорю, что нужно создавать какую никакую инфраструктуру, как по самой переработке, так и по логистике..

    Резюме.

    Нужно найти простой и дешёвый метод, который позволит в короткие сроки переработать эти покрышки в изделия, которые можно широко использовать в регионе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − пять =

Пролистать наверх