Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова предложила новые льготы для нефтяников, доходность которых растет и при действующем режиме

Фото: Instagram/Наталья Комарова

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов выступил против новых изменений в налоговые режимы для нефтяников. Об этом он сообщил по итогам совещания по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли в Сургуте.

«Как сегодня было отмечено на совещании, в Западной Сибири, в частности в ХМАО, есть большой ресурсный потенциал, который сейчас не используется по причине неэффективности добычи. Нам необходимо искать варианты, как реализовать этот потенциал в полном объеме. В этом направлении мы будем работать совместно с коллегами из Госдумы, Совета Федерации и нефтяных компаний», – сказал Алексей Сазанов.

Но при этом он отметил, что в целом сейчас нет необходимости оперативно вносить изменения в налоговый режим для нефтяной отрасли, так как в текущем году наблюдаются высокие показатели ее доходности, превышающие уровни как 2020, так и 2019 года. Этому способствуют благоприятная ценовая конъюнктура на энергоносители и курс рубля, приводит позицию замминистра пресс-служба Минфина.

Добавим, что средняя доходность на инвестированный капитал у российских нефтяных компаний выше, чем у мировых нефтегазовых «мейджоров». В апреле Алексей Сазанов сообщал, что этот показатель в 2019 году у российских нефтяных компаний была в три раза выше, чем у мировых «мейджоров» – 18% против 6% соответственно. А в 2020 году, когда весь мир столкнулся с экономическим спадом из-за пандемии и мировые «мейджоры» были убыточными (–3,7%), российские компании также оставались прибыльными – доходность на инвестированный капитал составила 7%. По мнению Минфина, такие показатели доходности российских нефтяных компаний говорят о том, что налоговый режим, который существует в стране, является вполне комфортным.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова на совещании предложила рассмотреть возможность масштабирования режима налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 1 января 2022 года. По ее мнению, это позитивно повлияет на социальную уверенность населения, долгосрочность экономического развития регионов с традиционной нефтедобычей, а также «даст регионам, компаниям инвестиционную и гуманитарную предсказуемость».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − два =

Пролистать наверх