Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова Team

Губернатор ХМАО не стала обновлять замов, несмотря на громкие коррупционные скандалы в их ведомствах

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова спустя три месяца после своего переназначения озвучила персональный состав нового правительства. Интрига, которая была неприлично растянута, оказалась пустой. Ожидаемого всеми обновления так и не произошло несмотря на громкие коррупционные скандалы, в которых погрязли ведомства практически всех заместителей Натальи Комаровой. Эксперты указывают на кадровый кризис, на отсутствие самостоятельности губернатора в принятии решений и на репутационные риски.

На ежегодной пресс-конференции, которая прошла накануне, губернатор ХМАО объясняла, что долгое формирование правительства связано по нескольким причин. Одна из них – долгие консультации с тем, «чтобы понимать, кто куда бежит и чем будет заниматься». Однако из представленного сегодня состава видно, что изменений практически не произошло – все девять заместителей остались при своих старых полномочиях. Из каких-либо изменений – только назначения еще двух заместителей губернатора: это бывший заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО Владислав Нигматулин, которого Комарова назначила еще до своего переназначения и Вадим Шувалов, который ради работы в правительстве в экстренном порядке накануне досрочно покинул пост главы Сургута. Собеседники, знакомые с ситуацией, отмечают, что пост в правительстве предлагался и другим мэрам, но те отказались.

Многие эксперты до последнего момента были уверены, что свои посты потеряет большинство заместителей, особенно те, чьи сотрудники отметились в громких коррупционных скандалах, так как не исключено, что далее вопросы у силовиков могут возникнуть непосредственно к деятельности их кураторов.

Так, высказывалось мнение, что пост покинет куратор спорта и культуры Югры Юрий Южаков. По мнению опрошенных наблюдателей, за все время работы он так и не смог стать авторитетным игроком в правительстве, а недавние суда и аресты руководителей в подведомственных учреждениях только ухудшали его позиции. Один из последних резонансных скандалов связан с уголовными делами о мошенничестве в спортивных организациях. В рамках следствия обыски и выемки документов прошли в «ЮграМегаСпорте», «Центре адаптивного спорта Югры», «Югорском колледже олимпийского резерва», «Центре спортивной подготовки» и так далее. Весной был арестован один из подрядчиков этих компаний, а летом – руководитель «Федерации шахмат Югры». По данным силовиков, это лишь начало большой кампании по борьбе с коррупционерами в окружных учреждениях.

Еще один такой «проблемный» заместитель – Алексей Забозлаев, курирующий промышленный сектор. Сейчас под следствием находятся его бывший прямой подчиненный – заместитель директора департамента промышленности ХМАО Андрей Шиповалов, который обвиняется в получении взятки. Какое-то время назад он возглавлял этот департамент. Также под арестом находится генеральный директор подведомственной Забозлаеву структуры – Управляющая компания «Промышленные парки Югры» Андрей Семичев. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении имущества, ранее принадлежавшего Фонду поколений Югры.

Большую коррупционную схему раскрыли силовики и в департамент экономического развития ХМАО, который возглавляет еще один заместитель губернатора – Николай Милькис. Ряд сотрудник ведомства уже осуждены, а еще 9 человек ждут решения суда по уголовным делам о взятках и служебных подлогах. Обвинения приходятся на время, когда Милькис еще не работал в Белом доме (был назначен в 2018 году), но эксперты не исключают, что и его деятельность после такого скандала будет тщательно проверена силовиками. Неслучайно Наталья Комарова еще до принятия решения о составе правительства решила переформатировать курируемый Милькисом «Фонд предпринимательства Югры», к которому ранее были претензии со стороны правоохранительных органов.

Все скандалы в экономическом блоке напрямую отражаются и на позициях первого заместителя Геннадия Бухтина, но и его Наталья Комарова решила переназначить. Впрочем, сейчас высокопоставленный чиновник находится в московской клинике в тяжелом состоянии, и ходят слухи, что в Югру он уже может не вернуться.

Позиции другого первого заместителя губернатора – Алексея Шипилова – куда прочнее. Но эксперты высказывают мнение, что это связано не столько с его профессиональными достижениями, сколько с поддержкой со стороны бывшего патрона – депутата думы ХМАО, участника списка Forbes Алексея Андреева, который в следующем году как минимум будет переизбираться в окружной парламент или же баллотироваться от Сургута в Госдуму. При этом подконтрольные Шипилову ведомства тоже находятся под пристальным вниманием силовиков.

Эксперты также предполагали, что постов лишатся Александр Тиртока, которого губернатор ХМАО брала на проект по подготовке к Шахматной олимпиаде (и который, по мнению экспертов, он провалил), и куратор социального блока Всеволод Кольцов, который в силу проблем со здоровьем долго отсутствовал в разгар пандемии. Оба посты сохранили.

Вопросы есть и к работе Андрея Зобницева, курирующего строительный блок. Чего только стоит история с больницей в Нижневартовске, куда, по мнению наблюдателей, при поддержке замгубернатора зашли красноярские застройщики, которые при своевременном и полном со стороны властей финансировании нарушают обозначенные в контракте сроки строительства объекта. Зобницев также персонально курировал стройку объектов к Шахматной олимпиаде. Чем это обернулось всем известно: Минспорт и ФИДЕ были вынуждены перенести соревнования в Москву из-за рисков несвоевременной сдачи инфраструктурных объектов.

Сильные позиции в этот раз были только у одного заместителя Комаровой – Веры Дюдиной, курирующей департамент финансов. По мнению экспертов, у Комаровой просто нет подходящих квалифицированных кандидатур на этот пост. Поэтому пришлось уговаривать Веру Дюдину, которая смогла в очередной раз согласовать для себя комфортные условия работы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что такое полное переназначение правительства свидетельствует о глубоком кадровом кризисе в органах власти ХМАО.

«Любой команде, даже очень эффективной, для прогресса нужно свежая кровь. А у Комаровой команду сложно назвать эффективной, многие позиции явно требуют укрепления. Но заменить элементарно некем. Мы видим провальную кадровую политику и как результат этого не самые лучшие решения», – считает один из опрошенных экспертов.

Другой собеседник, бывший сотрудник Белого дома, высказывает мнение, что сменить проблемных заместителей Комаровой не дали их покровители. «Мы говорим о перспективе уголовного преследования и таким заместителям просто жизненно необходимо сохранить свой статус. Это вопрос не только карьеры. Комаровой пришлось идти на уступки, в будущем могут стать большими репутационными проблемами. Но не исключаю, что с ее стороны это многоходовка: замены будут уже по ходу работы», – считает он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх