Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Комарова Team

Губернатор ХМАО не стала обновлять замов, несмотря на громкие коррупционные скандалы в их ведомствах

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова спустя три месяца после своего переназначения озвучила персональный состав нового правительства. Интрига, которая была неприлично растянута, оказалась пустой. Ожидаемого всеми обновления так и не произошло несмотря на громкие коррупционные скандалы, в которых погрязли ведомства практически всех заместителей Натальи Комаровой. Эксперты указывают на кадровый кризис, на отсутствие самостоятельности губернатора в принятии решений и на репутационные риски.

На ежегодной пресс-конференции, которая прошла накануне, губернатор ХМАО объясняла, что долгое формирование правительства связано по нескольким причин. Одна из них – долгие консультации с тем, «чтобы понимать, кто куда бежит и чем будет заниматься». Однако из представленного сегодня состава видно, что изменений практически не произошло – все девять заместителей остались при своих старых полномочиях. Из каких-либо изменений – только назначения еще двух заместителей губернатора: это бывший заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО Владислав Нигматулин, которого Комарова назначила еще до своего переназначения и Вадим Шувалов, который ради работы в правительстве в экстренном порядке накануне досрочно покинул пост главы Сургута. Собеседники, знакомые с ситуацией, отмечают, что пост в правительстве предлагался и другим мэрам, но те отказались.

Многие эксперты до последнего момента были уверены, что свои посты потеряет большинство заместителей, особенно те, чьи сотрудники отметились в громких коррупционных скандалах, так как не исключено, что далее вопросы у силовиков могут возникнуть непосредственно к деятельности их кураторов.

Так, высказывалось мнение, что пост покинет куратор спорта и культуры Югры Юрий Южаков. По мнению опрошенных наблюдателей, за все время работы он так и не смог стать авторитетным игроком в правительстве, а недавние суда и аресты руководителей в подведомственных учреждениях только ухудшали его позиции. Один из последних резонансных скандалов связан с уголовными делами о мошенничестве в спортивных организациях. В рамках следствия обыски и выемки документов прошли в «ЮграМегаСпорте», «Центре адаптивного спорта Югры», «Югорском колледже олимпийского резерва», «Центре спортивной подготовки» и так далее. Весной был арестован один из подрядчиков этих компаний, а летом – руководитель «Федерации шахмат Югры». По данным силовиков, это лишь начало большой кампании по борьбе с коррупционерами в окружных учреждениях.

Еще один такой «проблемный» заместитель – Алексей Забозлаев, курирующий промышленный сектор. Сейчас под следствием находятся его бывший прямой подчиненный – заместитель директора департамента промышленности ХМАО Андрей Шиповалов, который обвиняется в получении взятки. Какое-то время назад он возглавлял этот департамент. Также под арестом находится генеральный директор подведомственной Забозлаеву структуры – Управляющая компания «Промышленные парки Югры» Андрей Семичев. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении имущества, ранее принадлежавшего Фонду поколений Югры.

Большую коррупционную схему раскрыли силовики и в департамент экономического развития ХМАО, который возглавляет еще один заместитель губернатора – Николай Милькис. Ряд сотрудник ведомства уже осуждены, а еще 9 человек ждут решения суда по уголовным делам о взятках и служебных подлогах. Обвинения приходятся на время, когда Милькис еще не работал в Белом доме (был назначен в 2018 году), но эксперты не исключают, что и его деятельность после такого скандала будет тщательно проверена силовиками. Неслучайно Наталья Комарова еще до принятия решения о составе правительства решила переформатировать курируемый Милькисом «Фонд предпринимательства Югры», к которому ранее были претензии со стороны правоохранительных органов.

Все скандалы в экономическом блоке напрямую отражаются и на позициях первого заместителя Геннадия Бухтина, но и его Наталья Комарова решила переназначить. Впрочем, сейчас высокопоставленный чиновник находится в московской клинике в тяжелом состоянии, и ходят слухи, что в Югру он уже может не вернуться.

Позиции другого первого заместителя губернатора – Алексея Шипилова – куда прочнее. Но эксперты высказывают мнение, что это связано не столько с его профессиональными достижениями, сколько с поддержкой со стороны бывшего патрона – депутата думы ХМАО, участника списка Forbes Алексея Андреева, который в следующем году как минимум будет переизбираться в окружной парламент или же баллотироваться от Сургута в Госдуму. При этом подконтрольные Шипилову ведомства тоже находятся под пристальным вниманием силовиков.

Эксперты также предполагали, что постов лишатся Александр Тиртока, которого губернатор ХМАО брала на проект по подготовке к Шахматной олимпиаде (и который, по мнению экспертов, он провалил), и куратор социального блока Всеволод Кольцов, который в силу проблем со здоровьем долго отсутствовал в разгар пандемии. Оба посты сохранили.

Вопросы есть и к работе Андрея Зобницева, курирующего строительный блок. Чего только стоит история с больницей в Нижневартовске, куда, по мнению наблюдателей, при поддержке замгубернатора зашли красноярские застройщики, которые при своевременном и полном со стороны властей финансировании нарушают обозначенные в контракте сроки строительства объекта. Зобницев также персонально курировал стройку объектов к Шахматной олимпиаде. Чем это обернулось всем известно: Минспорт и ФИДЕ были вынуждены перенести соревнования в Москву из-за рисков несвоевременной сдачи инфраструктурных объектов.

Сильные позиции в этот раз были только у одного заместителя Комаровой – Веры Дюдиной, курирующей департамент финансов. По мнению экспертов, у Комаровой просто нет подходящих квалифицированных кандидатур на этот пост. Поэтому пришлось уговаривать Веру Дюдину, которая смогла в очередной раз согласовать для себя комфортные условия работы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что такое полное переназначение правительства свидетельствует о глубоком кадровом кризисе в органах власти ХМАО.

«Любой команде, даже очень эффективной, для прогресса нужно свежая кровь. А у Комаровой команду сложно назвать эффективной, многие позиции явно требуют укрепления. Но заменить элементарно некем. Мы видим провальную кадровую политику и как результат этого не самые лучшие решения», – считает один из опрошенных экспертов.

Другой собеседник, бывший сотрудник Белого дома, высказывает мнение, что сменить проблемных заместителей Комаровой не дали их покровители. «Мы говорим о перспективе уголовного преследования и таким заместителям просто жизненно необходимо сохранить свой статус. Это вопрос не только карьеры. Комаровой пришлось идти на уступки, в будущем могут стать большими репутационными проблемами. Но не исключаю, что с ее стороны это многоходовка: замены будут уже по ходу работы», – считает он.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 2 =

Пролистать наверх