Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Компания МТА» Макарова борется за крупный подряд в Сургуте

Из-за ее жалобы ФАС приостановила подписание контракта на строительство набережной за 3,7 млрд рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Александр Макаров (крайний справа). Фото: правительство ХМАО

Один из крупнейших подрядчиков властей в Ханты-Мансийском автономном округе – «Компания МТА», специализирующаяся на берегоукреплении и намыве территорий, – пытается опротестовать в ФАС результаты тендера по выбору подрядчика для строительства новой набережной в рамках создания Научно-технологического центра в Сургуте. Напомним, в конкурсе приняли участие три компании, две из которых вышли в финал. Победителем была признана сургутская компания «ЮВ и С».

В жалобе глава компании Александр Макаров приводит несколько доводов о нарушении действий комиссии по осуществлению закупки.

  • Во-первых, по его мнению, при рассмотрении заявок комиссия проигнорировала установленные дополнительные требования к исполнителю в части наличия опыта выполнения работ по строительству и реконструкции линейных объектов (кроме автомобильных дорог).

«На официальном сайте ООО Строительная Компания «ЮВиС» skuvis.ru в перечне построенных объектов нет ни одной записи о каком-либо исполненном проекте строительства или реконструкции линейного объекта (протяженной инженерно-строительной системы). Все открытые источники информации в сети Интернет, также подтверждают отсутствие таких контрактов у ООО Строительная Компания «ЮВ и С», – указывает директор МТА.

Он отмечает, что заявленные «ЮВ и С» три контракта общей стоимостью в 4,7 млрд рублей говорят об опыте только строительства и ремонта дорог. При этом эти контракты в настоящее время не завершены.

«Есть основания полагать, что договора на строительство линейного объекта, соответствующего требованиям, в активе участника нет и комиссия неправомерно допустила заявку «ЮВ и С» по результатам рассмотрения вторых частей заявок», – отмечает Макаров.

  • Во-вторых, бизнесмен отмечает, что «ЮВ и С» в составе второй части заявки предоставила копию решения об одобрении крупной сделки без нотариального удостоверения, что не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. «Допускаем, что решение об одобрении крупной сделки не действительно на дату подачи заявки ввиду истечения срока действия (1 год)», – говорится в жалобе.

Также есть у Макарова претензии к квалификации и профессионализму самой закупочной комиссии. Он просит ФАС проверить наличие документов, подтверждающих, что ее члены имеют удостоверения о повышении квалификации или профессиональной переподготовке в сфере контрактной системы, а также дипломы по строительным специальностям.

В завершении Александр Макаров предложил антимонопольному ведомству ознакомиться с судебной практикой компании «ЮВ и С», из которой, по его мнению, следует, что компанией ранее предпринимались попытки заключения незаконного антиконкурентного соглашения в сфере дорожного строительства. Речь идет о процессе, в ходе которого в октябре 2021 года компания «ЮВ и С» пыталась оспорить в Арбитражном суде ХМАО решение ФАС о привлечении к административной ответственности, но безуспешно. Антимонопольный орган усмотрел в действиях ООО «ЮВиС», ООО «Ресайклинговые технологии» и ООО «Западно-Сибирская Строительная Компания» при участии в открытом аукционе нарушения закона о защите конкуренции.

Жалоба «Компании МТА» стала поводом для приостановки подписания контракта на реконструкцию набережной в Сургуте с «ЮВ и С». Дата рассмотрения претензий Макарова пока не назначена.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 11 =

Пролистать наверх