Компания властей ХМАО пожаловалась ФАС России на действия чиновников, которые отдали крупный контракт «ЮВиС»

Фото: severavtodor.ru

Компания правительства Ханты-Мансийского автономного округа – «Северавтодор» – судится с ФАС России из-за миллиардного контракта, который достался уже постоянному подрядчику властей – сургутской структуре «ЮВиС». Речь идет о контракте на выполнение работ по капитальному ремонту дороги г.Урай – с.Шаим. км 2+950 – км 29_680» стоимостью 1,6 млрд рублей.

Участвовавший в торгах «Северавтодор» не согласился с результатами и пожаловался на действия конкурсной комиссии департамента государственного заказа ХМАО в ФАС России. Компания сообщила, что по условиям конкурса, участники должны были предоставить договоры, подтверждающие опыт компаний по строительству и реконструкции дорог. Общая сумма договоров должна составлять не менее 1 млрд рублей. «Северавтодор» представил два договора – контракт на строительство автомобильной дороги микрорайона «Гидронамыв» в поселке Белый Яр на сумму 621,6 млн рублей и контракт жизненного цикла на разработку проектной и рабочей документации, строительство и содержание подъездной дороги к деревне Сотник Кондинского района на сумму 520,1 млн рублей.

Конкурсная комиссия при оценке заявок не приняла контракт жизненного цикла, сославшись, что принимаются контракты (договоры) исключительно на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог.

Изучая ситуацию, ФАС России признала требование правительственной компании необоснованными. При этом в ходе проверки антимонопольщики все же выявили нарушения со стороны конкурсной комиссии. В частности, было указано, что минимальное значение суммы контрактов в размере 1 млрд рублей при максимальной цене контракта в 1.6 млрд рублей установлено незаконно, более того, власти так и не смогли представить доказательств необходимости установления такого предельного значения. Кроме того, было установлено еще одно незаконное требования от подрядчика – проведения согласований с заказчиком составов (рецептов), планируемых к применению на объекте асфальтобетонных смесей. ФАС России пришла к выводу, что такие действия властей нарушают пункт 11 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе, но не нарушают конкретно права и законные интересы «Северавтодора», следовательно, было отказано в удовлетворении жалобы.

«Северавтодор» не согласился и с этим, поэтому обратился в суд с требованием признать незаконным решение ФАС о признания законными действий заказчика и уполномоченного лица по непринятию контракта жизненного цикла к оценке как договора на выполнение работ по строительству автомобильных дорог. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять требования госкомпании. «Северавтодор» подал апелляцию, которая будет рассмотрена 6 февраля.

Добавим, что специализировавшаяся на дорожных проектах компания «ЮВ и С» стала в последние годы чуть ли не основным подрядчиком властей.

Только за этот год она набрала контрактов на сумму более 5 млрд рублей, которые связаны с созданием Научно-технологического центра в Сургуте. Так, в начале сентября компания выиграла контракт на строительство магистральной улицы за 1,4 млрд рублей. В августе компания получила заказ на строительство сети ливневой канализации с локально-очистными сооружениями по максимальной цене за 353 млн рублей, а в середине сентября – контракт на строительство участка набережной протоки Кривуля за 3,7 млрд рублей.

Кроме того, «ЮВиС» получает крупные подряды от муниципальных властей. За этот год власти Сургута заключили с компанией контракты на сумму более 600 млн рублей, Сургутского района – около 200 млн рублей, Нефтеюганска – более 300 млн рублей (за рекультивацию свалки твердых бытовых отходов на 8-м км автодороги Нефтеюганск – Сургут»).

При этом на одном из последних городских штабов по вопросам капстроительства глава Сургута Андрей Филатов обратил внимание руководство компании на то, что неправильно игнорировать совещания властей. Глава потребовал, чтобы мероприятия с его участием посещали либо первые лица компании, либо специалисты, которые принимают решения и отвечают за них «всей полнотой власти».

Учредителями «ЮВиС» выступают три физических лица: Юрий Остапенко (34%), Владимир Башков (33%) и Александр Башков (33%). Выручка компании по итогам 2021 года составила 11 млрд рублей, прибыль – 239 млн рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × четыре =

Leave Your Comment

два × три =

Новости

Прокрутить вверх