Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Компания властей ХМАО потратит 50 млн рублей из бюджета на новый проект программы газификации

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Правительство ХМАО согласовало проведение тендера стоимостью почти на 50 млн рублей на разработку проекта региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Югры до 2026 года. Провести закупку поручено «Центру по реализации нацпроектов инфраструктурного развития Югры».

Тендер будет проходить в открытой форме. «Исполнитель обязуется по заданию заказчика в соответствии с техническим заданием выполнить работы по разработке проекта программы, а заказчик обязуется принять результат проведённых работ и оплатить их в соответствии с условиями договора», – говорится в проекте задания. Сдать проект программы подрядчик должен будет 20 декабря 2021 года. До этого срока он должен провести презентации и предоставить отчетную документацию.

Других подробностей закупки нет. В Центре по реализации нацпроектов инфраструктурного развития Югры заявили, что сейчас идет подготовка к торгам.

Добавим, что данная сделка будет превышать 10% балансовой стоимость активов правительственной организации.

Власти ХМАО на постоянной основе направляют внушительные средства налогоплательщиков на разработку стратегий, программ и исследований. Самый скандальный заказ правительства случился в 2012 году, когда под руководством первого заместителя губернатора Александра Кима у тюменской компании «СибНАЦ» была заказана «Стратегия развития округа до 2020 года и на период до 2030 года» за 280 млн рублей. Ее качество раскритиковали депутаты думы ХМАО, отметив, что в работе просто кусками заимствованы материалы из других разработанных ранее документов, представители Высшей школы экономики и даже Министерство регионального развития.

С тех пор власти стали аккуратней, многие подобные тендеры теперь проводятся подведомственными структурами без лишней огласки. Например, в 2019 году Фонд научно-технического развития Югры, который собирался строить кампус в Сургуте, потратил около 15 млн из бюджета на заказ по разработке концепции лабораторного комплекса, который включал разработку генетического комплекса. Директор фонда, депутат думы ХМАО Илья Кандаков тогда не смог внятно пояснить, почему именно его компания делала эту закупку и для каких целей.

Есть и недавние примеры подобных закупок, которые также вызывают многочисленные вопросы. На прошлой неделе депутаты думы ХМАО согласовали правительству при дефицитном бюджете 65 млн рублей на актуализацию «Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2030 года». А еще 46 млн – на проведение научно-исследовательского маркетингового исследования по теме «План привлечения инвестиций в Югру».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх