Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Крупный застройщик Югры объяснил планы по массовым сокращениям сотрудников тем, что не может участвовать в программе льготной ипотеки

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: sibpromstroy.ru

Один из крупнейших застройщиков Югры – группа компаний «Сибпромстрой» – объяснил планы по массовому сокращению работников отсутствием господдержки. Как следует из ответа компании на запрос редакции, это связано, в том числе с тем, что она не сможет воспользоваться одним из ключевых механизмов поддержки строительной отрасли – программой льготной ипотеки, которая была продлена до конца 2022 года.

Напомним, по данным департамента труда и занятости населения Югры, группа компаний «Сибпромстрой» оповестила о планах сокращения в июле-августе более 1,2 тыс. человек.

В компании эти данные подтвердили.

  • «Группа компаний «Сибпромстрой» крайне нацелена на максимальное сохранение коллектива и на продолжение полноценной работы на территории Ханты-Мансийского округа. Вместе с тем, в сегодняшних условиях нет понимания перспектив дальнейшего развития рынка жилья и спроса, а также мер поддержки со стороны государства и правительства, которое исключило нашу компанию из госпрограммы льготной ипотеки. Поэтому было принято решение в соответствии с федеральным законодательством РФ заранее уведомить сотрудников о возможном сокращении, чтобы у сотрудников также было понимание перспектив и, в этой связи, было время на поиски новой работы», – говорится в ответе заместителя генерального директора СК «Сибпромстрой» Николая Епифанова.

При этом он отметил, что если рынок восстановится и спрос на квартиры в новостройках появится, то весь коллектив будет сохранен в максимально возможном объеме.

Также в компании напомнили, что в кризисы 2015 и 2020 годов подобные уведомления сотрудники компании уже получали, но тогда удавалось сохранить коллектив.

Опрошенные эксперты отмечают, что «Сибпромстрой» никто не исключал из программы льготной ипотеки. Просто компания не может воспользоваться этим инструментом в силу структурной организации своего бизнеса. «Компания реализует жилищные проекты не через долевое инвестирование, а с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФов). Поэтому продавцом жилья выступает не сам застройщик, а посредник в лице управляющей компании ЗПИФа. А по условиям правительства, для участия в программе льготной ипотеки покупка жилья должна происходить непосредственно у застройщика, как у юридического лица», – объясняет один из собеседников.

Также эксперты отмечают, что чаще всего ЗПИФы, на которые распространяется особый налоговый статус, применяются для «упаковки» проектов в целях оптимизации налоговой нагрузки. В частности, ЗПИФы не платят налог на прибыль. «В федеральном правительстве сейчас позиция такая, чтобы помогать тем, кто налоги платит», – поделился мнением один из них.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =

Пролистать наверх