Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

ЛДПР заявила о нарушении процедуры выборов главы Сургута и требует новый тур

Фото: СИА-ПРЕСС / Ефим Лысенко

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Выборы главы Сургута, в ходе которых на пост был назначен кандидат губернатора – депутат думы ХМАО Андрей Филатов, прошли с грубейшим нарушением процедуры и требуют повторного голосования. Такое мнение высказал помощник руководителя фракции ЛДПР в думе ХМАО Виктора Сысуна Константин Бойко. Сам Сысун присутствовал на заседании думы. Также от ЛДПР в зале был и депутат Госдумы Евгений Марков.

«После того, как все депутаты думы Сургута проголосовали за предложенных кандидатов на должность главы Сургута, председатель счетной комиссии, депутат думы Сургута от партии «Единая Россия» Ольга Леснова со своими двумя коллегами по партии и по депутатскому корпусу, удалилась из зала заседаний с переносным ящиком для голосования для подсчета бюллетеней и голосов, отданных за кандидатов. Хотя такая процедура должна проводиться открыто, гласно, в присутствии наблюдателей от разных партий, самих кандидатов и там, где непосредственно проходило голосование. Итог голосования, в ходе которого главой Сургута был избран Андрей Филатов, сомнений у меня не вызывает, так как в голосовании принимали участие только 22 депутата и все от «Единой России», членом партии которой является сам Филатов. А вот к процедуре голосования есть вопросы», – написал помощник депутата в соцсетях.

Он также напомнил, что похожие вопросы были и к процедуре избрания губернатора Югры Натальи Комаровой, когда она избиралась на свой второй губернаторский срок. Тогда в 2016 году с заявлением в суд обратился житель Нижневартовска Виктор Девицкий. Он сообщил, что большинство депутатов отказалось от тайного голосования на выборах губернатора автономного округа, тем самым нарушив регламент выборов. По мнению заявителя, отказ большинства депутатов от тайного голосования говорит о возможности оказывать на них давление.

Добавим, что в прошлом году, когда депутаты думы ХМАО выбирали губернатора Наталью Комарову в третий раз, они четко соблюдали процедуру и публично проводили подсчет голосов.

Будут ли представители ЛДПР официально опротестовывать итоги выборов, уточнить пока не удалось.

В думе Сургута не смогли оперативно уточнить, был ли нарушен регламент процедуры голосования.

Добавим, что в зале присутствовал представитель прокуратуры, который должен был указать на нарушение.

Дополнение от 13.26. Лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Виктор Сысун сообщил, что его помощник высказал свою личную точку зрения, посмотрев видео заседания. «Лично я, как руководитель фракции, ничего обжаловать не могу и не буду. Это высказана личная позиция активиста ЛДПР, мы с ним этот вопрос даже не обсуждали. Возможно, будет какое-то решение на уровне регионального отделения, но я пока ничего об этом не слышал», – уточнил депутат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × три =

Пролистать наверх