Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Малый предприниматель из Сургута пожаловался Путину на банки, которые даже во время пандемии дают оборотные кредиты по ставке от 18% и выше

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Индивидуальный предприниматель из Сургута Максим Харлов пожаловался во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным на очень высокие кредитные ставки, которые выдают банки даже в условиях пандемии.

«Как представитель предпринимателей обращался неоднократно за финансовой поддержкой за получением кредитования на развитие бизнеса. Но те условия, которые предлагают кредитные организации не позволяют эффективно развиваться. Это высокие процентные ставки – от 18 % и выше, сроки кредитования до трех лет, то есть очень короткие, также требуют залог. Такие условия не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить денежные средства на развитие», – пожаловался югорчанин.

Он спросил у президента, рассматривает ли правительство какие-то меры, которые могут повлиять на банкиров и сделать кредитные ресурсы более доступными для малого бизнеса. «Я говорю именно про оборотное кредитование, где небольшие суммы – от 5 до 10 млн рублей, которые необходимы микробизнесу», – уточнил сургутянин.

Президент заявил, что вопрос не праздный, так как в условиях пандемии малый и средний бизнес пострадал больше всего. Но, по его словам, правительство предприняло целый набор мер для поддержки малых и средних предпринимателей. «Это и кредиты под нулевую ставку, под 2% с погашением потом этих кредитов, если сохраняется численность и состав работающих. Целый набор мер, серьезный, очень большой набор мер», – сказал он. И добавил: «То, о чем вы говорите, тоже важно. Но для того, чтобы организовать такую работу беззалоговую – это тонкая вещь. Ведь прийти за деньгами дело несложное, но вот как их отдавать? Это может подорвать нашу банковскую финансовую систему», – заявил Путин.

Он отметил, что ставка 18% «многовато». «Средняя ставка у нас 12% по малым предприятиям и по микрокредитованию. Есть и льготные формы, я не знаю, вам кто-то предлагал их или нет?», – заявил президент, отметил, что льготное кредитование идет по ставке 8,5%.

«18 – это многовато. Если вы оставите свои данные, то посмотрим, с какими банками вы общались и какими инструментами, на мой взгляд, могли бы воспользоваться, а банки должны были вам в этом помочь», – резюмировал Владимир Путин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =

Пролистать наверх