Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Массовая гибель рыбы на Самотлоре произошла в конце февраля

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Природнадзоре Югры официально прокомментировали видео с массовой гибелью рыбы в районе озера Самотлор, которое было опубликовано накануне в соцсетях. Как рассказал руководитель ведомства Сергей Пикунов, происшествие было зафиксировано в конце февраля.

«Действительно, речь идет о массовой гибели рыбы, в основном молодого окуня. Мы были на месте 25 или 26 февраля. Считаем, что это естественный замор в результате кислородного голодания. Там вдоль трубы идет «протайка» льда озера. Видимо, в поисках кислорода рыба пошла туда. Договорились с нефтяниками, что они утилизируют погибшую рыбу на своем полигоне», – сообщил подробности Сергей Пикунов. По его словам, это событие не связано с утечкой газа на подводном трубопроводе в районе Нижневартовска, о которой официально стало известно 6 марта в результате масштабного пожара на Оби.

Добавим, что еще один замор рыбы был обнаружен 7 и 8 марта вдоль береговой части реки Обь в районе Сургута. Видео со скопившейся в полынье задыхающейся и дохлой рыбой выложил сургутянин Сергей Шевчик. Обсуждая случившееся, жители задались вопросом, связано ли это ЧП с аварией на подводном трубопроводе. 9 марта на сайте правительства ХМАО появилось сообщение, что Рыбоохрана Югры провела проверку и опровергает причастность порыва продуктопровода к гибели рыбы. По данным ведомства, в месте обнаружения была выявлена полынья и концентрация рыбы в «снулом» виде. «Это связано с низким уровнем концентрации кислорода в воде ввиду ежегодно повторяющегося природного «заморного» явления в зимне-осенний период», – заявили в рыбоохране.

Стоит добавить, что до сих пор нет официальной информации, о причинах порыва, с какого числа происходила утечка на продуктопроводе, и, следовательно, какой объем газа мог попасть в реку. Накануне руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников сделал заявление, что авария на трубопроводе могла произойти еще в феврале. Эколог ссылается на полученные космоснимки с места ЧП. «Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта на продуктопроводе «СибурТюменьГаз» на подводном переходе через Обь в районе г. Нижневартовск. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали», — написал он на своей странице в Facebook.

Компания заявление эколога пока не прокомментировала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх