МЧС по ХМАО: В Югре потушены все природные пожары

Фото: aviales.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе потушены все природные пожары. Об этом сегодня сообщили в региональном управлении МЧС.

«По состоянию на 9:00 15 августа 2022 года действующих природных пожаров не зарегистрировано», – говорится в сводке ведомства.

В ФБУ «Авиалесоохрана» уточнили, что за последние сутки площадь лесных пожаров сократилась с 102 тыс. га до 13,2 тыс. га.

«На 00:00 мск 15 августа на территории Российской Федерации действовало 52 лесных пожара на площади, пройденной огнем 101 145 га, по которому проводились работы по активному тушению, в том числе в ХМАО один пожар на землях лесного фонда на площади 25 га и один пожар на землях особо охраняемых природных территорий ГПЗ «Малая Сосьва» на площади, пройденной огнем, 13 232 га», – сообщили в ведомстве.

Впервые за неделю Югра ушла с первого места по этому показателю среди российских регионов на девятое.

Добавим, с 11 августа в Югру пришли дожди и зафиксировано снижение температуры воздуха. В пятницу, 12 августа, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв сообщал, что работы по ликвидации всех лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе будут завершены в течение нескольких дней.

Напомним, лесные пожары начались в Югре 10 июля. Из-за ухудшения ситуации губернатор ХМАО Наталья Комарова ввела с 22 июля режим ЧС. Однако 29 июля неожиданно его отменила, даже несмотря на неблагоприятный прогноз Рослесхоза. Уже 2 августа Наталья Комарова ввела режим ЧС повторно. За эти дни площадь лесных пожаров, как и их количество, выросли в разы. Зачем губернатор отменяла режим ЧС, власти не поясняют, но в СМИ обсуждают версию, что это было сделано для того, чтобы не отменять молодежный форум «Утро», который стартовал в столице ХМАО с 1 августа. Сама Наталья Комарова все эти недели ситуацию не комментировала.

На фоне молчания главы 4 августа в сети появилась петиция с требованием отставки Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры.

Уже после, 8 августа, губернатор записала видеообращение к жителям, в котором объяснила ситуацию с лесными пожарами аномально высокой температурой воздуха и дефицитом осадков. «Высокая «сухая» грозовая активность, порывистый ветер повлияли на увеличение количества и площади лесных пожаров», – заявила Комарова, исключив таким образом какую-либо вину должностных лиц.

12 июля на заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв сообщал, что в этом году практически все лесные пожары в Югре возникали из-за сухих гроз, что, по его словам, характерно для региона. А начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская отмечала, что ведомство своевременно оповестило все службы о штормовом предупреждении о пятом классе пожарной опасности. Напомним, 29 июля о высоком классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды на ближайшие пять дней предупреждал и Рослесхоз, однако именно в этот день Наталья Комарова отменила режим ЧС в лесах, введённый ею неделю назад.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девять − пять =

Новости

Прокрутить вверх