Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

МЧС вслед за Росрыболовством пришлось опровергать информацию, связанную с аварией на подводном трубопроводе в ХМАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

МЧС России опровергло информацию об установлении ведомством объема утечки газа в реку Обь в результате аварии на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Точные данные объема утечки при аварии сообщило накануне РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства. В частности, в публикации указывалось, что в реку попало 56 тонн ШФЛУ, а 599 тонн компания сожгла на амбарах. Сейчас эта новость удалена.

В МЧС РФ отметили, что ведомство не занимается определением ущерба от аварии, а только мониторит обстановку.

Это заявление подтвердили и в Ростехнадзоре. «Ущерб природе определяет Росприроднадзор, экономический ущерб предприятию оценивается самим предприятием, объем утечки устанавливается комиссией по расследованию причин аварии, сформированной Ростехнадзором, — сообщил в своем телеграм-канале официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Добавим, что ранее комментарий своих коллег пришлось опровергать и Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство). Представители ведомства ранее заявляли СМИ ( также комментарий был опубликован на сайте правительства ХМАО), что обнаруженный в районе Сургута жителем Сергеем Шевчиком замор рыбы не связан с аварией на трубопроводе «СибурТюменГаза». Однако в Нижнеобском территориальном управлении ведомства накануне сообщили, что данная информация размещена преждевременно, поскольку такие выводы сотрудники рыбоохраны делать не уполномочены без проведения соответствующих научных исследований. «Окончательный вывод о причине гибели рыбы, которая была обнаружена в Сургутском районе, можно сделать только после получения официальных результатов исследований данной научной организацией», – приводит комментарий пресс-службы ИА «Muksun.fm».

Напомним, 6 марта из социальных сетей, а затем от официальных органов стало известно об аварии на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз»: произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием газа на реке, пострадал один человек. Официально до сих пор не названы причины порыва, точное его место, когда произошла авария.

Накануне активисты ОНФ потребовали публичного объяснения, каким именно подводным трубопроводом в Оби в районе Нижневартовска пользовалась «дочка» «Сибура» для перекачки (ШФЛУ). В первую очередь, общественники требуют сообщить и представить доказательства того, кто является собственником и эксплуатирующей организацией трубопровода, на котором случилась авария и каково фактическое назначение трубопровода. На данный момент ответственность за аварию взяла на себя компания «СибурТюменьГаз». Однако у общественников есть сомнения, что именно ей принадлежит сам трубопровод. Организация направила официальный запрос руководителям надзорных ведомств, в том числе Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС, Росрыболовство и губернатору Югры Натальи Комаровой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 6 =

Пролистать наверх