МЭА спрогнозировало падение добычи нефти в России: в апреле на 1,5 млн баррелей в сутки, в мае – на 3 млн баррелей

Падение добычи нефти в России из-за антироссийских санкций в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки, в мае — 3 млн баррелей, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

«Мы предполагаем, что потери вырастут в среднем до 1,5 млн баррелей в сутки в течение месяца, поскольку российские НПЗ продолжают сокращение производства, все больше покупателей отказываются от российской нефти, а хранилища в стране заполняются», — говорится в документе.

По данным аналитиков МЭА, начиная с мая, производство нефти в России может снизиться на 3 млн баррелей в сутки из-за антироссийских санкций и по мере того, как вступит в силу эмбарго, ориентированное на покупателей российской нефти.

В отчете отмечается, что сейчас некоторые покупатели, особенно в Азии, увеличили закупки российской нефти, пользуясь значительными скидками. Но признаков увеличения ее поставок в Китай нет – НПЗ страны сократили объемы производства из-за всплеска случаев заболевания коронавируса, введенных ограничений и спада спроса.

МЭА также на 260 000 баррелей в сутки понизило прогноз по спросу на нефть в 2022 году. По новой оценке, мировой рост спроса на нефть составит 1,9 млн баррелей в сутки (в прошлом месяце говорилось о 2,1 млн) и достигнет объема 99,4 млн баррелей в сутки. «Новые строгие меры изоляции на фоне роста числа случаев COVID-19 в Китае привели к пересмотру в сторону понижения наших ожиданий в отношении мирового спроса на нефть во втором квартале 2022 года и на год в целом. К снижению добавился более слабый, чем ожидалось, спрос в странах ОЭСР в начале года», — говорится в документе.

Цены июньских фьючерсов на нефть марки Brent по состоянию на 12:10 мск составляла $104,93 за баррель, свидетельствуют данные бижи ICE.

Как сообщает «Forbes», 12 апреля, ОПЕК также ухудшила прогноз по темпам роста спроса на нефть в 2022 году на 0,48 млн баррелей в сутки, до 3,67 млн баррелей, объяснив это снижением мирового ВВП из-за геополитики и ростом заболеваемости коронавирусом в Китае. Организация предупредила также о риске мирового дефицита бензина и дистиллятов к лету. Помимо этого, ОПЕК вдвое понизила прогноз по росту добычи нефти и конденсата в России — в 2022 году этот показатель увеличится на 0,43 млн баррелей в сутки (до 11,23 млн), а не на 0,96 млн, как аналитики ОПЕК прогнозировали в марте.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × три =

Leave Your Comment

5 × пять =

Новости

Прокрутить вверх