Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Минус тридцать

Выпадающие доходы бюджетов ХМАО из-за льгот нефтегазовому бизнесу выросли на 11 млрд рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Только треть налоговых льгот властей ХМАО отвечает бюджетной эффективности. Фото: gov.admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа отчитались о росте выпадающих доходов консолидированного бюджета в связи с предоставлением льгот, в частности, нефтегазовым компаниям. За прошлый год общая сумма выпадающих доходов увеличилась почти на 11 млрд рублей и составила 31,2 млрд рублей.

Самые крупные выпадающие доходы связаны с предоставлением льгот по налогу на прибыль организаций (пониженные ставки и инвестиционные налоговые вычеты) – 22,4 млрд рублей. Это на 60% больше, чем годом ранее, когда выпадающие доходы составляли 12,5 млрд рублей. В 2020 году преференциями по этому налогу воспользовались 39 организаций, из них 99% – нефтегазовые компании.

Следом идут выпадающие доходы от льгот по налогу на имущество организаций – 5,5 млрд рублей, что на 15% больше, чем по итогам 2019 года (тогда они составляли 4,8 млрд). Это почти 9% к поступлению все суммы налога. Льготой в 2020 году воспользовались 1 059 организаций.

  • Всего округ предоставлял 65 налоговых льгот (стимулирующих и социальных преференций, установленных окружными законами по налогам на прибыль и имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения). Но результативная бюджетная эффективность установлена департаментом финансов ХМАО только по трети из них – по 22 налоговым льготам.

Из 25 стимулирующих льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и транспортному налогу, положительный бюджетный эффект достигнут по 13 налоговым расходам или 52% от общего количества таких налоговых расходов.

Многие льготы властей оказались неэффективными, в том числе из-за невостребованности.

Например, для участников специальных инвестиционных контрактов и региональных инвестиционных проектов был установлен инвестиционный налоговый вычет. Им, по оценкам департамента финансов, могли воспользоваться более 4 тыс. налогоплательщиков. Однако в 2020 году воспользовались этой преференцией только две компании. Причины такого положения вещей в департаменте финансов не пояснили.

Департамент экономического развития ХМАО считает, что нужно расширить круг потенциальных получателей этой льготы. А именно дать возможность применять такой вычет энергетикам (организациям в сфере производства электроэнергии) и компаниям, специализирующимся на переработке нефти и газа.

Кроме того, департамент предлагает скорректировать льготу, а именно увеличить предельный размер расходов, в отношении которых может быть применен инвестиционный налоговый вычет в размере до 90%.

Пять лет остается невостребованной такая льгота по налогу на прибыль, как пониженная ставка (на 4%) для организаций, осуществляющих сбор, обработку и утилизацию отходов. Это связано с тем, что власти затянули свои планы по строительству комплексных межмуниципальных полигонов. Сейчас, когда строительство таких пяти объектов идет в той или иной стадии, кураторами предлагается льготу для концессионеров сохранить.

Оказалась невостребованной нулевая ставка налога на прибыль для организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это связано с тем, что «Югра-Экология» все эти годы оставалась убыточным предприятием. Кураторы мусорной темы в правительстве ХМАО предлагают эту льготу сохранить, отмечая, что ситуация изменится с вводом в эксплуатацию комплексных полигонов.

Льготами по налогу на имущество не смогли воспользоваться управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, так как получили убыток из-за строительства и реконструкции объектов. Напомним, что в регионе реализуется восемь таких проектов. Чиновники намерены льготы сохранить, чтобы компании смогли ими использоваться после выхода из точки безубыточности.

В то же время предложено отменить льготу по налогу на прибыль для «Полярного кварца». В департаменте финансов поясняют, что льгота предоставлялась компаниям, осуществляющим добычу пьезокварца и гранулированного кварца. Однако добыча на территории округа отсутствует уже более пяти лет. Взамен предлагается установить для компании льготу по налогу на имущество организации.

  • Добавим, что целый набор льгот, применяемых нефтегазовыми компаниями, также не дали бюджетного эффекта. По некоторым преференциям и вовсе получена отрицательная бюджетная эффективность. Но все же все льготы для этих налогоплательщиков предложено сохранить “исходя из значимости вклада нефтяной отрасли в формировании доходов бюджета округа”.

На протяжении многих лет в думе Ханты-Мансийского автономного округа идут дискуссии о необходимости поддерживать нефтегазовые компании за счет налогоплательщиков округа. Некоторые депутаты считают, что ВИНКи, получающие огромную прибыль и выплачивающие своим акционерам щедрые дивиденды, могли бы вести свою коммерческую деятельность и без господдержки за счет бюджета ХМАО.

Напомним, согласно официальным данным Росстата, в первом квартале 2021 года чистая прибыль российских корпораций, в том числе добывающих и экспортирующих нефтегазовых компаний, выросла более чем в 3,5 раза и составила почти 5 трлн рублей. Это рекордные прибыли, которых еще не было в истории российского корпоративного сектора. При этом как сообщал премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы, компании топливно-энергетического сектора лидируют по выводу средств из России за рубеж через дивиденды, роялти и процентные платежи. На их долю приходится 27% от общего показателя по экономике. Скорее всего, именно на эти деньги олигархи покупают себе яхты, суперджеты, виноградники, футбольные клубы, элитную недвижимость.

При этом население страны продолжает нищать. Доходы россиян падают уже восемь лет подряд. С начала года они уменьшились еще на 3,6%. Граждане стремительно проедают свои сбережения, денег катастрофически не хватает на самое необходимое – еду и лекарства.

Выпадающие доходы, которые Югра фиксирует от предоставления льгот компаниям ежегодно (от 20 млрд рублей), можно было бы направить на улучшение качества жизни югорчан. Но правительство округа и народные избранники от “партии власти” упорно продолжают поддерживать нефтегазовые корпорации за счет югорчан.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 11 =

Пролистать наверх